老胃病重在调理 养胃“三步走”简单又实用(组图)


饮食7分饱最好,不要过于暴饮暴食。
饮食7分饱最好,不要过于暴饮暴食。(图片来源:Adobe Stock)

部是帮助消化和吸收食物的,西医表示不良的生活饮食习惯很容易会损伤胃部,从而导致不同程度的胃病问题,并且西医对于胃部问题通常采用消炎的措施。中医表示:脾胃互为表里,是人体后天之本;另外脾胃也是我们身体气血生化的源头,通常来说胃病的出现跟这4个因素有关。

那么对于中医而言来说,该如何分析胃病和养胃呢?中医养胃:按这“三步走”,调理轻松又实用。

中医眼中胃病的4大诱因

1、脾虚伤胃

从中医的角度上来说,我们身体内的肝脏跟外部的形体五官是一个整体,它们可能看起来无论是功能还是结构是孤立存在的,然而彼此之间却有着互助和制约的关联。我们身体内的脾脏虚弱很容易使体内的气体运化遭受到阻碍,继而导致气机不顺畅,胃部由于脾胃虚而导致胃病问题出现。

2、情绪伤胃

忧虑、恼怒等不良情绪都很容易导致胃病问题的出现。
忧虑、恼怒等不良情绪都很容易导致胃病问题的出现。(图片来源:Adobe Stock)

忧虑、恼怒等不良情绪都很容易会损伤脾脏器官,甚至还会影响到脾脏的疏泄功能。所以一旦运化受阻就会影响到胃部正常的调节功能,继而很容易导致胃气阻滞以及胃肠湿热的情况,最终导致胃病问题的出现。

3、饮食伤胃

胃部能包容我们进食的所有食物,但它也是脆弱的。在中医眼中,长期饮食不规律、过饥过饱、暴饮暴食等等都很容易导致脾胃受损,继而导致脾胃不和的情况发生。

另外,经常摄入大量的肥腻、辛辣、酒精等食物,都很容易会导致湿热滞留在胃部,从而导致脾胃湿热的情况加重,造成更加严重的胃病问题。

4、外邪伤胃

常见的湿邪、热邪、寒邪等都很容易会入侵积蓄在胃部,这个时候胃部就会由于气机不同而导致疼痛的情况出现;加上阴阳失衡也会导致胃部消化和吸收能力出现问题,甚至还可能会导致胆汁逆流到胃部,损伤胃部黏膜,长期下去很容易会导致反酸恶心、胃痛等问题的出现。

老胃病重在调理

1、饮食调理

在中医的眼中,想要缓解胃病问题,就要从饮食方面进行;建议日常饮食最好是“杂”,均衡的五谷搭配对我们养胃气十分有利。另外,饮食7分饱最好,不要过于暴饮暴食,生活中我们常见的小米、板栗都是很不错的养胃食物。

2、按摩调理

胃病最大的诱因就是身体内的气行不畅所导致,因此我们可以通过适当按摩穴位来促进肠胃蠕动,继而改善身体的消化吸收能力,同时还能够在一定程度上帮助我们调理脾胃,以及改善胃病不适。

例如我们小腿前外侧距离胫骨大约一整指的足三里穴,通过适当的按摩此穴位能够让胃经气血运动,并增强和调理脾胃功能;另外,在我们手腕横纹上两寸的地方,就是内关穴,适当按摩这个穴位能够帮助我们缓解胃胀等不适问题。

3、中药调理

中医会根据胃病的病症进行分型,对于不同的病症会出具个体化的中药汤方,中药对我们的脾胃综合治疗能够有效改善胃病和调理胃气的作用,且中药本身的刺激比较小,疗效温和而持久。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受