神秘北京平安里41号 来电显示8个零(图)


中纪委所在地,北京西城区平安里41号。
中纪委所在地,北京西城区平安里41号。(图片来源:公用领域 维基百科 作者:N509FZ)

【看中国2019年10月16日讯】(看中国记者晏清流综合报导)习近平上台七年,反腐任务从王岐山转到赵乐际,在外界看来,中国的腐败问题并没有多少好转。早在八年前的外媒文章中,就关注到那个在北京平安里41号的神秘机构,中纪委所在地。文章当时针对这个机构认为,中共越反越腐的根本原因是没有独立的机构监督。这一结论到今天仍然适用。

2011年,刚刚爆发了中国铁道部窝案,铁道部长刘志军于2月被查,7月又发生了温州动机事故,这也是铁道部腐败的一环。

德媒《经济周刊》当年9月5日刊文认为,中国铁道部的腐败并非个别现象,党和政府腐败盛行,虽然中共最高层提倡反腐败,但是无法根除腐败,因为没有独立的机构监督,而且最高层本身就是有效进行反腐败的障碍……

该刊写道,“北京平安里41号,就是中国共产党最隐秘机构之一的所在地,一堵4米高墙环抱一幢13层的高楼,……谁要是接到这个机构工作人员的来电,号码显示是8个零。”

这是一座被4米多高、1米多厚的灰色砖墙包围着的大院。这座大院在地图上没有标注,没有门牌,虽然没有军事禁区的标志,却由军队负责保卫。

“这种故弄玄虚是有理由的。估计有800名工作人员的‘中央纪律检查委员会’,只听从党的最高机构指示去行动,其任务总是很艰难,就是调查腐败案件。”

德媒文章写到:“党报《人民日报》7月底报导说,近年来有4000中国官员逃亡海外,总共卷走国家资金大约500亿美元。民众中发出惊呼之后,该报为‘数字错误’道歉。”

但是,“实际上被贪污的公款要远远更高,中国央行的数据可以推断出,自90年代中以来背弃中国的党和政府以及警察和国企的官员多达16000到18000人,总共携带将近1240亿美元。”

文章以铁道部前任部长刘志军和副总工程师张曙光的严重腐败为例,称“中国的官员不是将公款用于提高安全,而是塞进自己的腰包。”

该刊认为,铁道部并非个别现象。在所有的部委,腐败都一样盛行。这种弊端可以在北京的大街上参观到,越来越多的奔驰S级、宝马新7系和昂贵的越野车在北京内城疾驶,牌照是军队或武警的。

文章指出,“北京的中共最高层被惊动,他们担心社会动荡,因为人民越来越难以掩藏对腐败官员的怒火。愤怒的人们在社会网站如‘新浪微博’开辟新路,越来越频繁地上街抗议。罗世范说:‘普通老百姓有着巨大的失望。’国家主席胡锦涛7月初提醒说,腐败是对党的最大挑战之一。”

“然而,中共领导人无法根除腐败。更有甚者,他们自己就阻挡著有效地反腐败。反腐局缺乏政治上的独立性。反腐局如果想调查某位官员,首先得获得批准。但是事实上,北京只有在想放手不受欢迎的官员时,才会动用这个机构。”

文章还说:“(中共)纪检委员会结构设置的特点就在于,纪检委能够控制自己的调查人员。而调查审批程序的设置刚好可以保证最高层的领导人们受到保护。”

文章在结尾强调:“这恰恰是问题的症结所在。”

这篇文章的描述仍然适用于现在。习近平2012年中共十八大接替胡锦涛,并且头几年开展了令人振奋的反腐,最高拿下了政治局常委周永康,还有两个军委副主席徐才厚和郭伯雄,还有胡锦涛的大内总管令计划。不过,就此收手了,更大的老虎江泽民、曾庆红,还有许多前高官,都未被再触动。到中共十九大,伴随着赵乐际接替王岐山,反腐已经悄然降温。

这当然不意味着腐败解决了,相反,腐败事件层出不穷。监察贪污腐败的国际非政府组织“透明国际”一份调查报告说,中国有73%受访者认为,虽然习当局开展了反腐行动,但是中共的腐败情况却变得严重了。并且还多了更多的另类腐败方式,包括怠政。

另一方面,现在中共当局更不在乎了解网络上的些许“民意”,中共官方权威媒体《人民日报》控股的媒体企业人民网旗下“人民微博”到今年10月15日宣布正式关闭。在外界看来,此事意味着定位“谈民生、议国事”的“人民微博”在所谓引导民间舆论“政治秀”遭遇了失败。人民微博曾因时任国家主席与总书记胡锦涛实名登录而名声大噪。

而那个神秘的中纪委,在去年3月已经和新组建的国家监察委员会合署办公,性质其实没什么两样,只是在主要任务反腐方面变得低调许多。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受