大陆封锁1/4外媒 BBC、彭博、看中国统统看不见(图)


翻墙
大陆境内民众接触外国观点新闻管道严重受限(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年10月23日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)外籍新闻从业人员设于中国的“驻华外国记者协会”22日指出,获中国官方核可共536名驻中记者的215家外国新闻机构中,将近四分之一的网站内容遭到中共“防火长城”封锁,也就是说,大陆境内民众接触外国观点新闻管道严重受限。

中央社报导,中国2014年首度在浙江乌镇举办“世界互联网大会”(WIC),并年年大谈中国的科技进展,今年选在10月20日至22日举行。驻华外国记者协会(Foreign Correspondents Club of China,FCCC)在世界互联网大会闭幕日发布声明指出,中共当局持续加强控制网络,多方剥夺民众资讯取得管道。

根据声明,经FCCC和追踪中国网络审查情形的非营利组织“GreatFire”分析,目前215家有驻中记者的国际新闻机构,其中约有23%的公开网站遭到中共当局以“防火长城”封锁。

另外,在主要提供英语报导的新闻机构中,约有31%遭封锁,而英语是中国使用率最高的外语。

声明指出,中共控制网络的手法,导致愈来愈多外国新闻网站被封锁,包括英国广播公司(BBC)、彭博(Bloomberg)、《卫报》(The Guardian)、《纽约时报》( The New York Times)、《华尔街日报》(The Wall Street Journal)、《华盛顿邮报》(Washington Post)、《读卖新闻》等知名外媒。

声明强调,“这些封锁行为违背网络开放精神,也妨碍中国民众接触有价值的独立报导。”

众所周知,中共长期以“防火长城”审查封锁境外网站,且力度持续收紧。大陆民众必须透过各种翻墙工具,才能接触到境外信息。除“防火长城”外,中共官方还设立另一个网络封锁软件“金盾工程”,该软件由中共前党魁江泽民儿子江绵恒主导、打造而来,仅前期工程就花费64亿人民币,主要目的是监控大陆民众浏览包括六四、法轮功等相关信息,监控范围甚至包括电脑文档、QQ、微博、微信等。

翻墙
大陆民众必须透过各种翻墙工具才能接触到境外信息(图片来源:看中国制图)

翻墙
大陆民众必须透过各种翻墙工具才能接触到境外信息(图片来源:看中国制图)

目前大陆政府封锁多家国际社交平台,包括脸书(Facebook)、推特(Twitter)、Youtube等;而海外中文网,包括《看中国》、自由亚洲电台、美国之音、《大纪元时报》等也都通通看不见。

法新社指出,前年还现身乌镇世界互联网大会的苹果执行长库克、谷歌执行长皮查伊,今年一律不见人影;中共中央网络安全和信息化委员会办公室上月声称苹果答应派人出席,但据香港《南华早报》报导,苹果原定与会代表最终仍因“其他事”缺席。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受