“五毛党公务员”存在 哈佛教授揭恐怖事实(组图)

2018-06-02 23:39 作者: 黎紫曦

手机版 正体 1个留言 打印 特大

五毛
哈佛教授研究发现中国五毛党公务员真实存在(网络图片)

【看中国2018年6月2日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中国大陆的网络“防火长城”臭名闻世,包括国际平时经常使用的谷歌、脸书等社交平台,都在大陆“防火墙”阻挡范围之内,民众必须“翻墙”才能浏览中国境外网站。针对网络资讯控管,中国不仅对外设下“防火墙”,对内也有一套独特的审查机制。

哈佛教授:五毛党公务员真实存在

台湾《联合报》报导,哈佛大学政治学教授金恩(Gary King),先前在台湾大学演讲时表示,原本他的研究团队只是想利用大陆社群网络的发文,来测试他所研发的文本分析软件,但结果发现许多搜集来的发文,在短时间内被删除,因此他们开始研究中国审查机制的模式。

金恩指出,他与他的研究团队,透过整理分析2014年中国网宣办的外流信件发现,“五毛党”不仅存在,而且真实身分推测多是中国公务员。他还指出,这些“五毛党”每年约可制造4.48亿则社群网络假贴文,为中国政府护航。

五毛
哈佛教授研究发现中国五毛党公务员真实存在(图片来源:Getty Images)

“五毛党”专指在中国受雇政府或相关部门发文拥护中国政府言论的网军,他们围攻批评政府的网络声音,试图达到影响、引导或制造网络舆论的目的。据传因发一条帖文按5角钱加薪,因此被外界称为“五毛党”。

2014年中国网宣办外流的信件是指,2014年江西省赣州市章贡区网宣办被骇客入侵,整个网络宣传部门的电子邮件全文被复制后被公开在网络上,内容包括2341封邮件,其中1245封包含贴文者跟网宣部回报他们在各网站留下的“五毛党”性质文章。

金恩研究团队透过这些资讯,研究“五毛党”的背景,发现贴文99.3%来自大陆政府各局处的帐号,包括商务局、法院、 地税局、社区办公室、镇办公室、镇党办公室等,这显示“五毛党”可能由中国各机关公务员兼任,并非外界猜测的一般网友。

金恩分析,这些贴文用于分散民众的注意力,瓦解民众上街头抗争的意图。同时,这些贴文非常有组织性,会针对特别的政治敏感议题发帖,试图引导舆论方向。

逾千万网军待命 中国管控舆论无所不在

英国广播公司(BBC)曾形容,网络舆论正在改变中国;英国《卫报》周刊则载文称,中国共产党组织利用对微博和百度网站的“舆情挖掘”(opinion mining),来防控威胁一党统治的潜在危机,仅在《人民日报》的办公楼里,就有成排的分析员在计算机屏幕前,钻研截取数据信息。

此外,海外多家中文媒体曾披露,中国网络监控人数有军队编制人员,也有进入学校或企业的电脑专职人员,预估至少超过千万人。

美国《纽约时报》曾披露,中国军方上海61398与61486部队是网军大本营后,而另一只庞大的军方网军61419部队则设于山东青岛。不仅娴熟电脑资讯科技技术,亦精通日语。

日本nikkan-spa网站曾刊出一篇名为<解放军网络士兵达1万人,网络民兵800万>(原标题:中国人民解放军に1万人规模のサイバー兵民兵800万人も存在)的文章称,自2009年起日本至少有30个政府机构、防卫相关企业受网络攻击,而感染病毒的电脑多半都被强行连接至中国的服务器或网站。

报导指出,中国军方网军至少有1万人,另潜伏在学校或民营企业的“网军”预估高达800万人次。

但从一份2015年在中国网络疯传的各省青年五毛分配表来看,被确认的各省院校的“五毛”人数高达1050万人,其中大学的网络五毛有400万人,不属于大学的网络五毛有650万人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.