贸易战新进展出乎意外 AI中企因“迫害人权”受制裁(图)

2019-10-24 10:00 作者: 邢亚男

手机版 正体 1个留言 打印 特大

贸易战新进展出乎意外,AI中企因“迫害人权”受制裁。
贸易战新进展出乎意外,AI中企因“迫害人权”受制裁。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年10月24日讯】(记者邢亚男综合报导)美中贸易谈判进行到13轮,在外界普遍不看好的情势下,双方宣布达成第一阶段协议。协议大概分为采购农产品、货币协议、金融服务开放、知识产权几部分。但美国对中方的制裁的节奏并未放松,本轮谈判前,就有28家“迫害人权”的中国实体被列入出口管制实体“黑名单”。

中国GDP创27年新低

美国总统川普10月21日在白宫举行的内阁会议前告诉记者:“与中国的协议进展非常顺利。他们想达成协议。”

川普表示,中方经济正在经历很糟糕的一年,“他们不得不做个交易……”他说,中国的供应链正在以前所未见的情况崩溃,中国因为不想造成失业人口,正对国内经济注入资金,却仍然持续流失工作机会。“他们说今年情况很糟糕。如果他们这么说,代表情况比这更糟。”

中国国家统计局10月18日公布最新经济数据称,今年7~9月,中国GDP同比增速6%,为27年来最低。川普说,中方自己宣布的数字是20多年来最差的,他们宣布GDP增长是6%,“我不认为是6,我认为可能是负数”。

美国农民接500亿订单

川普表示,他的团队此次谈好了200亿的农产品采购额,这相当于历史最高水平,而他想要更多。“他们说,我们的农民消化不了这么多。我说,就让他们去买更大型的拖拉机。”“我们谈下了400亿到500亿。所以,他们本来想要200亿,我给谈到了400~500亿,而且他们已经开始采购了。我希望就此感谢中国。”因此,美国农民将成为本轮谈判的受益者。

10月22日,两名知情人士告诉路透社,在中共高层召集的一次会议上,中国向国有压榨商、私有压榨企业和在中国设有压榨厂的主要国际贸易公司提供了1000万吨的免关税大豆配额,以便从美国进口大豆,展现出中方诚意。

中方:不希望中美“脱钩”

中国外交部15日承认,双方已有共识达成第一阶段协议,这是自贸易战开打以来,两国官方第一次对媒体发言态度一致。白宫首席经济顾问库德洛21日在媒体访谈中表示,中国外交部之前经常都会发表一些“不太友好”的言论,中方这次的态度跟以往大不相同。

中方此次还释出了更多承诺。10月22日,中国工业和信息化部新闻发言人黄利斌在记者会上称,将进一步对外资开放电信、网际网络、汽车等领域,继续提高知识产权保护水平,营造良好的营商环境。

同天,中国外交部副部长乐玉成在北京的香山论坛上表示,希望中美国结束贸易战,而不是“脱钩”或新冷战。美国助理国防部长斯布拉吉亚(Chad Sbragia)该论坛上表示,美国的中国政策不是谋求与中国“脱钩”,而是争取实现“再平衡和正确的关系,以确保我们之间的公平”。

协议时间不重要 要确保协议各方面都正确

11月16~17日,亚太经济合作组织(APEC)会议将在智利举行,川普表示,希望在此期间,同习近平签署中美贸易谈判第一阶段文本协议。

美国贸易代表莱特希泽表示,将和财政部长姆努钦进一步与中方代表对话,在川普总统去智利之前把第一阶段的协议谈好,他表示,尽管还有一些事项需要解决,但正向目标推进。

美国商务部长罗斯在回答媒体提问时强调,“至于是这一天还是那一天,媒体也许很感兴趣,但这并不是真正重要的。”他表示,重要的是要确保所有各个方面都是正确的协议,这一点很重要,也是川普总统坚持的。

卢比奥回应美国大企业

10月23日,美国财经媒体CNBC就美中贸易谈判等问题,采访了共和党籍参议员卢比奥。主持人表示,Caterpillar公司、Honeywell总裁希望美中达成协议,这些美国大企业在美中贸易战中有损失,一直在和美国政府斗争。

卢比奥回应说,如果你认为现在的贸易谈判影响了你的生意,就等着中国的某个公司将你彻底剔除出局的时刻吧。他指出,最令人遗憾的是,联邦雇员,包括议员们的退休金给一些中国公司输着血,而这些中企正在试图将美国公司取而代之,并永久使之破产出局。

相关新闻:

美中人民有共鸣:“谁动了我的养老金?”

卢比奥:美中未达成贸易协议 美退休基金必须从中国撤资

8家AI中企上“黑名单”

虽然中美本轮谈判释出进展良好的信号,但美国对中方的制裁依然在按部就班进行着。比如,就在谈判前的10月7日,美国商务部刚刚将28家中国实体组织列入出口管制实体“黑名单”。名单上除了新疆维吾尔自治区公安局等20个单位,主要涉及8家大型AI(人工智能)高科技公司。

这8家AI中企,包括杭州海康威视(Hangzhou Hik Vision Digital Technology Co.)、旷视科技(Megvii Technology Inc.)、商汤科技(SenseTime Group Limited)、浙江大华科技(Zhejiang Dahua Technology Co.)、科大讯飞(iFlytek)、美亚柏科(Meiya Pico)、颐信科技(Yixin Science&Technology Co.)、依图科技(Yitu Technologies)。

这些公司的发展领域聚焦机器学习、脸孔辨识及电子监控技术。美国商务部给出的制裁理由指出,“这些实体在中国大规模镇压及任意拘禁、监控新疆维吾尔、哈萨克与其他穆斯林少数族群,并在监控时使用高科技手段,已涉及侵犯人权”。这是美国首度以“迫害人权”为理由,对中国企业进行制裁。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受