在华外国企业处于《老大哥监视眼》系统下欧盟担忧

2019-10-25 09:41 作者: 珍妮特

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2019年10月25日讯】(法广RFI)在中国的外国公司处于一种《老大哥监视眼》监督机制系统下。北京对于那些到中国设立公司或设厂的外国企业,实施一种《社会信用制度》,监督、监视他们是否符合当地的规定和标准。

欧洲企业担心中国当局的这种掌控企业《生或死的权力》,这种判生判死的权力,有可能就从这种社会信用制度的做法中产生。

根据回声报记者德克南柯报导指出,这是可以处理超过300种信用参数的设置,而且它是一种能不断更新资料的人工智能。它能够以一种社会信用的评分能够去讨好或处罚这些在中国设厂设公司的外国企业。所以,中国不仅针对个人,把个人放置在《监视系统》下,现在连外国企业都难逃中国《老大哥监视眼》。

中国自2016年起设立了一种叫《天网》的系统后,《天网》监视愈来愈多的中国人民,它是藉着能够做脸部辨识的照相机来进行监视。中国政府试图扩大其监控范围。在某些城市已经开始发展企业《社会信用系统》,明年起,将普遍到全中国。中国政府自己有足够能力自己装备这种人工智能及大数据,把他们纳入政府优先投资项目中。由透过监视收集整理的统计资料及企业们的申报资料。在一家企业没有达到中国规定的300中积分的标准中的其中一项,则会被登记一项缺失(例如:税捐、产品品质,另外,同时也包括了是否遵守贸易伙伴规条等)。在上个月公布的一项报告中,《欧盟在中国贸易协会》主席武特克担忧地说:“如果说这个系统将是在此之前,尚无任何一个国家的政府可以比它更有能力、更完全地强硬设定经济规则。这也就是掌握哪些企业的生死大权。”

甚至不需要达到具体处罚措施的程度,例如只需把企业列入黑名单里,欧盟外贸协会主席拉警报说:“这可能会不断加重外国企业的负担,特别是对于那些小型企业来说。而且慢慢地,同样也会对付那些最大的企业,造成他们负担;他们或是供应商,或是下游承包商。”

这个引发许多担忧的系统,对于欧盟企业来说,也并非完全没有有点,因这个系统也给予环保条件评分,并奖励守规则的好学生。而刺激政治美中贸易战如火如荼之际。

中国政府早先已因美国联邦快递把寄给华为的包裹错误改道寄件而展开调查。

中国可以趁此机会把它拿来当作外交谈判的筹码。一名数据专业顾问公司Sinolytics的老板,也是这项报告的共同撰写人科纳尔德指出,整体来说,这个监视系统不是针对个体户企业而行监督,但它却有可能被用来对他们不利。他认为:“由于欧盟商业界普遍缺乏对这方面的应对措施有所准备,这就非常令人担忧了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受