中国包子店的“中式找零法” 让老外当场懵了(图)



“中式找零法”,往往让老外丈二和尚摸不着头脑。(视频截图)

【看中国2019年10月29日讯】中餐馆遍布全世界每个角落。在外国一些偏远的地方,你可能找不到一家麦当劳或肯德基快餐店,但是基本都能见到至少一家中餐厅的身影。不过本文想介绍的不是中餐馆,而是一些中餐馆流行的“中式找零法”。因为这个“中式找零法”往往让老外想破脑袋都想不明白,只能留给收银员一个懵然不已的表情。

很多人都知道,外国人的数学特别差,一些中国人想都不用想,就能算出来的简单数学,很多老外只能靠计算机才能算出答案,一旦计算机出现故障,收银员就会紧张得手心出汗,如临大敌。

话说在英国街头有这么一间小卖店,专卖热气腾腾的中国式包子。这家店其中一名收银员是一名中国女留学生。在收钱的时候,这位留学生时不时就用上“中式找零法”,让老外一面懵然。

举个例子,一个老外顾客来店里买了6英镑的包子,递给收银员一张10英镑。收银员问:“你有一块钱吗?”老外当然就懵然了,“我明明只买了6英镑的东西,给你10英镑,你应该给我找零才对,干嘛还要再问我拿1英镑?难道我是买了11英镑的东西,而不是6英镑?”

这时候中国留学生就会解释,“如果你多给我一英镑,我可以直接找回你一张5英镑啊。”但老外还是不明白,“但你为何不直接给我找回4英镑呢?干嘛要找5英镑给我?”

其实这种“中式找零法”除了让英国人“丈二和尚—摸不着头脑”外,很多美国人也同样想不明白。小编在美国超市付账时,希望能得到“中式找零法”,但往往把收银员给弄糊涂了。

举个例子,小编买了20.06美元的东西,给了收银员一张面值20美元的纸币,一个面值10美分的硬币币,再给一个面值1美分的硬币。这个时候,收银员往往露出非常疑惑的表情,好像在说:“你给我20元+10美分就对了,干嘛还要再给我一分钱?”

这种情况下,有的收银员就会疑惑的在收银机里输入20.11,发现收银机显示找零0.05,这时才似乎明白点什么。

有几次遇到的收银员,干脆直接还我1美分硬币,还好心告诉我说,“你给我20.10就够了,你多给了一分钱……”这时我就告诉她,我给她1美分,是希望她能找我一个五美分的硬币,而不是4个1美分的硬币,这样我的钱包就无需装太多沉甸甸的硬币了……

虽然我这么解释了,但那些收银员还是一副似懂非懂的样子。那时候我就会忍不住想:“到底是我们中国人算术太好,还是外国人算术太差了?”

大家觉得呢?

责任编辑:海儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受