美两党议员提法案 禁联邦养老金投资中国股票(图)


美国共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)联同其他议员发起一项法案,禁止美国政府退休基金投资中国股票。(图片来源:Joe Raedle/Getty Images)
美国共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)联同其他议员发起一项法案,禁止美国政府退休基金投资中国股票。(图片来源:Joe Raedle/Getty Images)

【看中国2019年11月7日讯】(看中国记者文可伊编译/综合报导)美国两党参议员周三在参议院提出一项新法案,禁止美国政府退休基金投资中国股票,因为担心投资行为将会破坏国家安全。

根据福克斯新闻报导,该法案表示,两党参议员发起的法案称,其中一些公司广泛从事“侵犯人权和与军事有关的活动,资助中共进行破坏美国经济和国家安全的活动。”

该法案将禁止联邦退休储蓄投资委员会(FRTIB)将其资金投资于中国大陆。

法案由共和党参议员马可・鲁比奥(Marco Rubio)、米特・罗姆尼(Mitt Romney)和里克・斯科特(Rick Scott)以及民主党参议员珍妮・沙欣(Jeanne Shaheen)和康斯坦丁・吉利布兰(Kirsten Gillibrand)共同发起。

卢比奥在一份声明中说:“美国的投资者永远不应成为北京崛起的财富资金来源,而牺牲我们国家的未来繁荣。”“TSP委员会不应该让美国的公务员无意中参与破坏美国国家安全。”

在8月底致FRTIB的一封信中,卢比奥和沙欣敦促该基金重新考虑其决定。他们警告说,500亿美元的退休资产将承受MSCI指数中企所带来的“未被披露的重大风险”。

9月有消息传出,白宫正考虑限制美国在中国的投资。消息人士称,此次讨论可能包括阻止美国对中国公司的所有金融投资。

上月底,美国一批跨党派的联邦参议员上星期致信美国联邦雇员退休基金管理机构,也就是“联邦退休节俭储蓄投资委员会”(FRTIB),要求这家掌握了6000亿美元基金的机构,改变预计明年要将资金投向越来越多中国公司和俄罗斯公司的决定。

纽约时报援引两党参议员上述有关信件的内容说,“联邦退休节俭储蓄投资委员会”已经做出的投资决定,“实际上是将美国政府公务员、军事人员的退休储蓄“,用于“帮助中国政府的军事活动、间谍活动、践踏人权,以及很多缺乏基本财务透明的中国公司”。

报导说,美国联邦雇员退休基金的投资,主要通过一些特定的指数基金,其中包括投向海外市场的国际投资选项。拟议执行的投资去向所包括的某些公司,直接或者间接与中国政府和公司扯上关系(例如,Hikvision)。有的海外指数基金所涉及的公司最近上了美国政府的黑名单。更有甚者,有的公司被认为与中国政府拥有的武器制造商有关系。

报导以“中国航空工业公司”(Aviation Industry Corp.of China)为例说,该公司的产品,例如,歼-31战机,Z-19侦查攻击直升机,曾亮相中国建国70年国庆大阅兵。另外,美国联邦雇员退休基金将会涉及的中国杭州的一家公司(Hikvision),则被指生产监视新疆集中营内维吾尔族人的摄像设备。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受