美兩黨議員提法案 禁聯邦養老金投資中國股票(圖)


美國共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)聯同其他議員發起一項法案,禁止美國政府退休基金投資中國股票。(圖片來源:Joe Raedle/Getty Images)
美國共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)聯同其他議員發起一項法案,禁止美國政府退休基金投資中國股票。(圖片來源:Joe Raedle/Getty Images)

【看中國2019年11月7日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)美國兩黨參議員週三在參議院提出一項新法案,禁止美國政府退休基金投資中國股票,因為擔心投資行為將會破壞國家安全。

根據福克斯新聞報導,該法案表示,兩黨參議員發起的法案稱,其中一些公司廣泛從事「侵犯人權和與軍事有關的活動,資助中共進行破壞美國經濟和國家安全的活動。」

該法案將禁止聯邦退休儲蓄投資委員會(FRTIB)將其資金投資於中國大陸。

法案由共和黨參議員馬可.魯比奧(Marco Rubio)、米特.羅姆尼(Mitt Romney)和里克.斯科特(Rick Scott)以及民主黨參議員珍妮.沙欣(Jeanne Shaheen)和康斯坦丁.吉利布蘭(Kirsten Gillibrand)共同發起。

盧比奧在一份聲明中說:「美國的投資者永遠不應成為北京崛起的財富資金來源,而犧牲我們國家的未來繁榮。」「TSP委員會不應該讓美國的公務員無意中參與破壞美國國家安全。」

在8月底致FRTIB的一封信中,盧比奧和沙欣敦促該基金重新考慮其決定。他們警告說,500億美元的退休資產將承受MSCI指數中企所帶來的「未被披露的重大風險」。

9月有消息傳出,白宮正考慮限制美國在中國的投資。消息人士稱,此次討論可能包括阻止美國對中國公司的所有金融投資。

上月底,美國一批跨黨派的聯邦參議員上星期致信美國聯邦僱員退休基金管理機構,也就是「聯邦退休節儉儲蓄投資委員會」(FRTIB),要求這家掌握了6000億美元基金的機構,改變預計明年要將資金投向越來越多中國公司和俄羅斯公司的決定。

紐約時報援引兩黨參議員上述有關信件的內容說,「聯邦退休節儉儲蓄投資委員會」已經做出的投資決定,「實際上是將美國政府公務員、軍事人員的退休儲蓄「,用於「幫助中國政府的軍事活動、間諜活動、踐踏人權,以及很多缺乏基本財務透明的中國公司」。

報導說,美國聯邦僱員退休基金的投資,主要通過一些特定的指數基金,其中包括投向海外市場的國際投資選項。擬議執行的投資去向所包括的某些公司,直接或者間接與中國政府和公司扯上關係(例如,Hikvision)。有的海外指數基金所涉及的公司最近上了美國政府的黑名單。更有甚者,有的公司被認為與中國政府擁有的武器製造商有關係。

報導以「中國航空工業公司」(Aviation Industry Corp.of China)為例說,該公司的產品,例如,殲-31戰機,Z-19偵查攻擊直升機,曾亮相中國建國70年國慶大閱兵。另外,美國聯邦僱員退休基金將會涉及的中國杭州的一家公司(Hikvision),則被指生產監視新疆集中營內維吾爾族人的攝像設備。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.