茶包泡完别乱丢 5种方式可善用(组图)


茶包除了泡茶方便外,还有许多生活妙用。(图片来源:Adobe Stock)
茶包
除了泡茶方便外,还有许多生活妙用。(图片来源:Adobe Stock)

在繁忙讲效率的社会中,人们工作、生活的步调也越来越快。许多厂商也看中商机,纷纷推出各种相关产品,茶包就是其中一种。

大家都知道喝茶好处多,不但可以促进消化,又可以舒缓身心。只是泡茶后,茶叶的处理费劲耗时,所以为了满足大家的需求,茶包便应运而生。而茶包方便好清理的特色,也迅速掳获许多消费者的心,深受许多人的喜爱。

但您或许不知道,茶包除了泡茶方便外,还有许多生活妙用,所以就算泡完茶,也不要马上丢掉,留下来还有很多额外用途呢。

那么究竟有哪些妙用呢?以下跟大家介绍5种茶包妙用,赶快把这些方法学起来吧!

1、清除油渍

茶有去油解腻的效果是众所周知的,如果家中的洗碗糟长久积累下来的油渍很难去除,那么这时候就可以先用把茶包浸泡一阵子,之样再来清洁油污就变得容易多了。

同样的道理,一些厨房炊具,例如锅子,若上头有顽固的残留物时,也可以把茶包放入其中,浸泡一个晚上,常常就能轻轻松松地把顽垢清理干净了。

2、防止锅子氧化生锈

厨房的锅具由于十分容易生锈,这个时候泡过的茶包就派上用场了。我们可以在每次使用锅子后,再拿那些泡过水的茶叶来擦锅子,这样可以进一步防止锅具生锈。因为茶叶中所含的单宁酸会在锅具表面形成一个保护层,能够有效地防止锅子由于氧化,进而导致生锈。

茶包除了泡茶方便外,还有许多生活妙用。(图片来源:Adobe Stock)
茶包除了泡茶方便外,还有许多生活妙用。(图片来源:Adobe Stock)

3、保养木质家具

泡完的红茶包,我们可以把它放置于清水中约3~5分钟,接着再用抹布沾湿茶叶水后,拿来擦拭木质家具,就能使原本较无光泽的木质家具,变得更光亮。至于为什么会有这种效果?是因为木头有毛细孔会吸附茶叶水,只是这种做法只适合深色的木质家具,如果是上亮光漆的家具就不适用。

另外抹布也尽量选深色的,否则沾了茶叶水后的抹布,也会染上茶水的颜色。

4、修护龟裂的皮肤

有些人会因为体质,或是天冷干燥,导致嘴唇因为太干而出现龟裂的情况。这种情况下,通常大家会使用护唇膏。但实际上并不一定非得要用护唇膏不可,拿茶包来敷,也是一种天然的修复法。

方法也非常简单,只要将湿茶包压在嘴唇上30秒,每星期进行约3-5次就可以了。其中的原理,在于茶叶中的多酚对于修复龟裂皮肤非常有帮助,能促进细胞的再生。所以同理可用,拿茶叶水来泡脚,也是可以预防脚跟干裂的哦。

5、消除异味、湿气

鞋子穿久会有湿气、异味,这时可以将晒干的茶包放进鞋子中,不但能除湿除臭,还能让鞋子充满茶香味。当然除了鞋子之外,干茶包也能作为冰箱的除臭剂,或是放在衣柜里除湿。之所以茶包能有除臭和除湿的效果,是因为茶叶本身有吸水性,可吸附空气中的异味。只是受限于茶包的体积,此方法只适用于小范围的空间。

看了以上介绍,有没发现泡完的茶包还有许多后续用途可以多加利用的呢。当然如果各位读者也有自己的运用方式,也欢迎提出来跟大家一同分享哦。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受