茶包泡完別亂丟 5種方式可善用(組圖)


茶包除了泡茶方便外,還有許多生活妙用。(圖片來源:Adobe Stock)
茶包
除了泡茶方便外,還有許多生活妙用。(圖片來源:Adobe Stock)

在繁忙講效率的社會中,人們工作、生活的步調也越來越快。許多廠商也看中商機,紛紛推出各種相關產品,茶包就是其中一種。

大家都知道喝茶好處多,不但可以促進消化,又可以舒緩身心。只是泡茶後,茶葉的處理費勁耗時,所以為了滿足大家的需求,茶包便應運而生。而茶包方便好清理的特色,也迅速擄獲許多消費者的心,深受許多人的喜愛。

但您或許不知道,茶包除了泡茶方便外,還有許多生活妙用,所以就算泡完茶,也不要馬上丟掉,留下來還有很多額外用途呢。

那麼究竟有哪些妙用呢?以下跟大家介紹5種茶包妙用,趕快把這些方法學起來吧!

1、清除油漬

茶有去油解膩的效果是眾所週知的,如果家中的洗碗糟長久積累下來的油漬很難去除,那麼這時候就可以先用把茶包浸泡一陣子,之樣再來清潔油污就變得容易多了。

同樣的道理,一些廚房炊具,例如鍋子,若上頭有頑固的殘留物時,也可以把茶包放入其中,浸泡一個晚上,常常就能輕輕鬆鬆地把頑垢清理乾淨了。

2、防止鍋子氧化生鏽

廚房的鍋具由於十分容易生鏽,這個時候泡過的茶包就派上用場了。我們可以在每次使用鍋子後,再拿那些泡過水的茶葉來擦鍋子,這樣可以進一步防止鍋具生鏽。因為茶葉中所含的單寧酸會在鍋具表面形成一個保護層,能夠有效地防止鍋子由於氧化,進而導致生鏽。

茶包除了泡茶方便外,還有許多生活妙用。(圖片來源:Adobe Stock)
茶包除了泡茶方便外,還有許多生活妙用。(圖片來源:Adobe Stock)

3、保養木質家具

泡完的紅茶包,我們可以把它放置於清水中約3~5分鐘,接著再用抹布沾濕茶葉水後,拿來擦拭木質家具,就能使原本較無光澤的木質家具,變得更光亮。至於為甚麼會有這種效果?是因為木頭有毛細孔會吸附茶葉水,只是這種做法只適合深色的木質家具,如果是上亮光漆的家具就不適用。

另外抹布也盡量選深色的,否則沾了茶葉水後的抹布,也會染上茶水的顏色。

4、修護龜裂的皮膚

有些人會因為體質,或是天冷乾燥,導致嘴唇因為太乾而出現龜裂的情況。這種情況下,通常大家會使用護唇膏。但實際上並不一定非得要用護唇膏不可,拿茶包來敷,也是一種天然的修復法。

方法也非常簡單,只要將溼茶包壓在嘴唇上30秒,每星期進行約3-5次就可以了。其中的原理,在於茶葉中的多酚對於修復龜裂皮膚非常有幫助,能促進細胞的再生。所以同理可用,拿茶葉水來泡腳,也是可以預防腳跟乾裂的哦。

5、消除異味、溼氣

鞋子穿久會有濕氣、異味,這時可以將曬乾的茶包放進鞋子中,不但能除溼除臭,還能讓鞋子充滿茶香味。當然除了鞋子之外,乾茶包也能作爲冰箱的除臭劑,或是放在衣櫃裡除溼。之所以茶包能有除臭和除溼的效果,是因為茶葉本身有吸水性,可吸附空氣中的異味。只是受限於茶包的體積,此方法只適用於小範圍的空間。

看了以上介紹,有沒發現泡完的茶包還有許多後續用途可以多加利用的呢。當然如果各位讀者也有自己的運用方式,也歡迎提出來跟大家一同分享哦。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.