习韩见林郑 美议员吁参院尽速表决香港法案(图)


《香港人权与民主法》的发起人、共和党参议员马可・鲁比奥(Marco Rubio)呼吁参议院尽快对香港人权法案进行表决。(图片来源:Joe Raedle/Getty Images)
《香港人权与民主法》的发起人、共和党参议员马可・鲁比奥(Marco Rubio)呼吁参议院尽快对香港人权法案进行表决。(图片来源:Joe Raedle/Getty Images)

【看中国2019年11月9日讯】(看中国记者文可伊综合报导)中国国家主席习近平和主管港澳事务的中国国务院副总理韩正在本周分别接见香港行政长官林郑月娥后,《香港人权与民主法》的发起人、共和党参议员马可・鲁比奥(Marco Rubio)呼吁参议院尽快对香港人权法案进行表决。

鲁比奥(Marco Rubio)周四发推文说,他打算要求进行一次全院表决。他说:“《香港人权与民主法》将很快以某种方式在参议院席位上(进行表决)。我了解我们有很多问题要解决,但我们不能等太久。”

10月15日,众议长佩洛西(Nancy Pelosi)带领两党议员一致通过《香港人权与民主法》,交棒参议院进行表决。负责安排参议院法案表决审议的麦康奈尔(Mitch McConnell)至今还未安排表决时间。

根据《华盛顿邮报》报导,参议院少数党领袖、民主党议员查尔斯・舒默(Charles E.Schumer)表示,美国需向习近平主席传递明确的信息:在香港人行使权利争取民主时,美国与香港会与站在一起。舒默表示,支持香港人民的人“应该加入我们”,一起呼吁参议院采取行动,对《香港人权与民主法案》进行表决。

共和党参议员玛莎・布莱克本(Marsha Blackburn)周五也发推文警告说,中共想在香港实行“保卫国家安全”的机制”,但谈何容易,这会掀起一连串不可回头的事件。

美国国会推动的这项立法面临着一系列障碍,如今仍未在参议院进行表决,外界分析称,即使表决后要真正立法,也是障碍重重,这使大家对它成为法律的前景提出了质疑。

维基百科介绍,香港人权与民主法案(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),由美国国会及行政当局中国委员会主席众议员克里斯・史密斯、联席主席参议员马可・鲁比奥和参议员汤姆・卡顿共同提出。其立法目的是为重新履行对香港自由民主的历史承诺,以及针对在香港或中国内地压制基本自由的政府官员建立惩罚机制。

林郑月娥在上海与习近平以及韩正会面,香港警察滥权的事件频发,令香港局势更加危急。时评员肖曼表示,6日在北京韩正林郑会面所传递的信息显示:不论是习近平,还是韩正,都高调表态称赞支持被许多港人批评的香港警队,这一点可能将会让已经分裂的香港社会更加对立。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受