習韓見林鄭 美議員吁參院盡速表決香港法案(圖)


《香港人權與民主法》的發起人、共和黨參議員馬可.魯比奧(Marco Rubio)呼籲參議院盡快對香港人權法案進行表決。(圖片來源:Joe Raedle/Getty Images)
《香港人權與民主法》的發起人、共和黨參議員馬可.魯比奧(Marco Rubio)呼籲參議院盡快對香港人權法案進行表決。(圖片來源:Joe Raedle/Getty Images)

【看中國2019年11月9日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)中國國家主席習近平和主管港澳事務的中國國務院副總理韓正在本週分別接見香港行政長官林鄭月娥後,《香港人權與民主法》的發起人、共和黨參議員馬可.魯比奧(Marco Rubio)呼籲參議院盡快對香港人權法案進行表決。

魯比奧(Marco Rubio)週四發推文說,他打算要求進行一次全院表決。他說:「《香港人權與民主法》將很快以某種方式在參議院席位上(進行表決)。我瞭解我們有很多問題要解決,但我們不能等太久。」

10月15日,眾議長佩洛西(Nancy Pelosi)帶領兩黨議員一致通過《香港人權與民主法》,交棒參議院進行表決。負責安排參議院法案表決審議的麥康奈爾(Mitch McConnell)至今還未安排表決時間。

根據《華盛頓郵報》報導,參議院少數黨領袖、民主黨議員查爾斯.舒默(Charles E.Schumer)表示,美國需向習近平主席傳遞明確的信息:在香港人行使權利爭取民主時,美國與香港會與站在一起。舒默表示,支持香港人民的人「應該加入我們」,一起呼籲參議院採取行動,對《香港人權與民主法案》進行表決。

共和黨參議員瑪莎.布萊克本(Marsha Blackburn)週五也發推文警告說,中共想在香港實行「保衛國家安全」的機制」,但談何容易,這會掀起一連串不可回頭的事件。

美國國會推動的這項立法面臨著一系列障礙,如今仍未在參議院進行表決,外界分析稱,即使表決後要真正立法,也是障礙重重,這使大家對它成為法律的前景提出了質疑。

維基百科介紹,香港人權與民主法案(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),由美國國會及行政當局中國委員會主席眾議員克里斯.史密斯、聯席主席參議員馬可.魯比奧和參議員湯姆.卡頓共同提出。其立法目的是為重新履行對香港自由民主的歷史承諾,以及針對在香港或中國內地壓制基本自由的政府官員建立懲罰機制。

林鄭月娥在上海與習近平以及韓正會面,香港警察濫權的事件頻發,令香港局勢更加危急。時評員肖曼表示,6日在北京韓正林鄭會面所傳遞的信息顯示:不論是習近平,還是韓正,都高調表態稱讚支持被許多港人批評的香港警隊,這一點可能將會讓已經分裂的香港社會更加對立。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.