邓小平胡乱拍板 中国被日本坑吐血(图)

2019-11-10 09:03 作者: 河禾

手机版 正体 6个留言 打印 特大

邓小平和江泽民在一起
邓小平和江泽民在一起。(网络图片)

邓小平参观日本最大的钢铁公司的一家钢厂时,问该公司总裁,如果我们向你们进口同样规模的钢厂,每吨钢成本是多少。这个问题中日部委层面上已经多次探讨,日本总裁早就料到有此一问,报出个数字,一个相待合算的成本。于是邓小平拍板引进。

这个钢厂花了当时中国年财政收入的70%的钱。中国现在财政年15万亿,相当于花8万5千亿去买个钢厂!

建成试车时发现上了大当。为了达到试车必要的电量,半个上海必须全部停电。结果厂建成了,却无法投产,因为不能因为满足一个厂的用电,半个上海都不用电。

多年后,日本总裁退休,写了一部回忆,很“诚恳地”谈到此事:

“我当时并没有骗邓小平先生,在日本出钢的成本确实是我报的数字。但是我没有想到的是,本公司可以直接从日本电厂购买获得供电,由于中国没有这么大的供电能力,为了使钢厂营运,必须专门再从日本进口一个电厂。这样算上电厂投资,每吨钢的生产成本就比进口还要高了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受