鄧小平胡亂拍板 中國被日本坑吐血(圖)

2019-11-10 09:03 作者: 河禾

手機版 简体 6個留言 打印 特大

鄧小平和江澤民在一起
鄧小平和江澤民在一起。(網絡圖片)

鄧小平參觀日本最大的鋼鐵公司的一家鋼廠時,問該公司總裁,如果我們向你們進口同樣規模的鋼廠,每噸鋼成本是多少。這個問題中日部委層面上已經多次探討,日本總裁早就料到有此一問,報出個數字,一個相待合算的成本。於是鄧小平拍板引進。

這個鋼廠花了當時中國年財政收入的70%的錢。中國現在財政年15萬億,相當於花8萬5千億去買個鋼廠!

建成試車時發現上了大當。為了達到試車必要的電量,半個上海必須全部停電。結果廠建成了,卻無法投產,因為不能因為滿足一個廠的用電,半個上海都不用電。

多年後,日本總裁退休,寫了一部回憶,很「誠懇地」談到此事:

「我當時並沒有騙鄧小平先生,在日本出鋼的成本確實是我報的數字。但是我沒有想到的是,本公司可以直接從日本電廠購買獲得供電,由於中國沒有這麼大的供電能力,為了使鋼廠營運,必須專門再從日本進口一個電廠。這樣算上電廠投資,每噸鋼的生產成本就比進口還要高了。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.