让孩子建立是非的观念(图)


今天看到一篇报导,蛮有感触的,分享给各位读者。

大家都知道孩子的个性就是好动的,尤其小男生更是如此。一位阿嬷由于媳妇上班就帮忙带小孙子,所以阿嬷做什么都带着小孙子,长久以来都非常融洽,没有出什么麻烦。

有一天阿嬷去超市买东西也带着小孙子,当阿嬷正专心挑着菜时,小孙子一下就不见了,阿嬷找了很久,突然发现在另一边的人群中很吵,走过去一看原来孙子就在那。

明理的阿嬷

而超市老板这时正愁找不到孩子的亲人,而阿嬷的出现也让老板。原来小孙子本想拿一罐蜂蜜,结果不小心蜂蜜就掉在地上碎了一地,阿嬷知道是孙子闯的祸,先跟老板道歉外,二话不说找了一个扫帚和拖把,把地上处理的干干净净,并且把打破的蜂蜜拿过去付了钱。相比于那些推诿责任的阿嬷,这个阿嬷显得更加的明事理,也给众多人上了一堂教育课。

帮孩子建立是非的观念

其实孩子是非的观念从小就应该帮孩子建立起来,孩子从刚出生开始,对这个世界就是一无所知的,很多事情孩子之所以很会犯错,那是因为无知,所以当孩子做错事情时,告诉孩子,不可以,不应该,孩子就会知道什么事情该做,什么事情不该做。相反,如果家长一味的包庇孩子的错误,那么孩子将来就会犯更大的错。

除了给孩子知道什么不应该做外更要明确告诉孩子怎样做才是对的,而做这件事错误之后引发的后果是什么。

引导孩子解决这个问题,父母的态度很重要

当孩子意识到自己的问题时,家长可以去引导孩子解决这个问题,让孩子自己承担犯错之后所带来的结果,下次孩子在触碰到这个事情时,就会考虑到结果,孩子自然就不会再犯了。

但是父母处理的态度也很重要,有时候通过动手和骂的方式,反而会让孩子更加的叛逆,带来一些反面的效果。所以在处理孩子犯错的问题上,一定要严格但要谨慎,明确自身的底线,让孩子明确应该与不应该。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受