大陆环境不改变 香港人没有生路(组图)

中共是中共 中国人是中国人

2019-11-11 10:33 作者: 颜纯钩

手机版 正体 5个留言 打印 特大


香港市民悼念于停车场高处堕下不治的科大学生周梓乐(Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2019年11月11日讯】网上有一段视频,在大陆某地城市,一个七八十岁老太太带着两个三四岁小孩,不知因为什么,被十来个武警包围,两个小孩哭叫不停,老太太被武警推搡,最后两手扳到身后,遭武警带走。

周围没什么人,也没有什么冲突的场景,一个老太太带两个小孩,能干出什么坏事,需要十来个武警一起去对付,把她当作罪犯来处置?

看到这个视频,便觉大陆人和我们一样,都处在恶警的暴虐之下,我们都是被统治者、被压迫者、被残酷加害者。

最近美国副总统彭斯和国务卿彭佩奥,先后在一些公开场合的演讲中,主动将中共和中国人民分隔开,中共是中共,中国人是中国人,不应混为一谈。

笔者认为,不论从实质上讲,还是从策略上讲,这都是明智的。

中共政府蹂躏中国人,不自今日始,从来都是这样,只是很多实际发生的悲剧,我们都看不到,很多中国人也都看不到。大部份中国人,对那些不是发生在自己身上的悲惨遭遇,一般都采取明哲保身的态度,他人受难,自己岁月静好,除非有一天厄运落到自己头上,否则他们不会觉得政府有问题。

这当然是很悲哀的,但多年的奴化教育,资讯的封闭,造就了无数顺民,这种情况不可能在短时间内纠正。

香港反送中以来,因为中共的宣传伎俩,很多大陆人都将这场运动视为港独运动,这当然是欲加之罪何患无词,也是挑拨大陆人与香港人关系的一种手段。在目前的条件下,不可能希望大陆人在短时间内觉醒。

但,即使如此,也并不意味着大多数大陆人是香港人的敌人,他们也是受害者,他们只是未能像香港人一样,百年来享受资讯自由、思想自由的社会环境,所以容易被蒙蔽,但他们的处境,他们所受的痛苦,和我们是一样的。


香港民众11月2日发起“求援国际坚守自治”的集会(看中国/庞大伟)

在中共和中国人之间,我们既然不会选择站在中共那一边,客观上已选择站在中国人一边。因为中共和中国人,本来就是对立关系的两极,他们之间,实际上也有不可调和的矛盾,这种矛盾在某些时候、某些地方,甚至是非常尖锐的。也就是说,从大环境来看,不管香港人当不当自己是中国人,实际上,中国人应该是我们的盟友,只是有些是现实斗争的盟友,有些是潜在的盟友。

笔者认为,我们不应该笼统地拒绝大陆人,应该具体分析具体对待。那些在香港反送中现场前来挑衅的,只是极个别的失智者(有理智的人不会自讨苦吃),大部份大陆人是误解,或者不理解。很多大陆人相信,香港年轻人是因为买不起楼,缺乏社会上升阶梯,因此走上反抗道路;也有不少大陆人相信香港年轻人受美国政府的影响和操纵,这些都是中共恶意宣传的结果。

数百万香港人争自由的抗争,竟是美国人挑动而起,那美国人的政治能量也太厉害了;同样的,中共统治着中国人,竟无法争取数百万香港人同心同德,那中共也太不中用了。

笔者认为,大陆人对香港人的误解或不理解,不是一成不变的,可以利用各种方式加以纠正,而要纠正他们的看法,唯有靠香港人自己。

反送中运动中的和理非有数百万人,这数百万人各有亲友在内地,如能把全面准确的资讯,通过各自的渠道传播出去,让对方自行去分辨真假,澄清谬误,从而使他们的错误印象慢慢纠正过来,那不只对香港人争自由的运动有支持的作用,也足以推动大陆社会向更合理的方向转化。

须知,大陆的政治环境不彻底改变,香港人是没有生路的,如果中共挨过这一波经济危机,它将变得更加稳固,更专制更恐怖,那时,香港人的处境将会更恶劣。我们只有不断耐心地说服大陆人,讲真相,讲道理,讲普世价值,把我们认识的一些政治生活常识向大陆人解释,才能促进他们自己的觉醒,而只有他们自己觉醒了,才能对中共独裁统治有根本认识,他们也才能去推动政治的大变革——一系中共被迫自己改,一系中共不改而中国人最终自己改。

美国政治人物主动将中共与中国人严格区分,因为客观上二者本就是对立的关系,不是统一的关系;另外,把中共和中国人混为一谈,策略上也是错的,那将使中共继续得到中国人的支持,使中国人更甘心情愿接受中共奴役和驱使,这对中国的改变,对香港人的生存,反而是一种破坏作用。

争取中国人的觉醒,当然不是容易的事,而是一件长期的工作,但如果我们不从今天开始,就重视这个根本的问题,我们将无法改变自己的命运。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受