北京虐待维吾尔人的下场 传世银终止资金计划(图)


阿爾巴尼亞的教授兼記者賈孜何(Olsi Jazexhi)
阿尔巴尼亚的教授兼记者贾孜何(Olsi Jazexhi)。(图片来源:视频截图 YouTube)

【看中国2019年11月12日讯】北京对于新疆维吾尔人权压迫事件,已陆续被披露出来。11日,世界银行(World Bank)宣布,终止了一项中国新疆职训中心资金计划,因为这些资金遭指控与信奉伊斯兰教的少数族裔维吾尔人被虐待有关。

8月底,美国杂志“外交政策”(Foreign Policy)曾经报导称,世银提供给中国的5000万美元贷款,是被用来采购了“铁丝网、气体发射器及防弹衣”,之后世银再度检视此项计划。

根据法新社报导指出,总部位在华盛顿的世银透露,在被指控后重新审核该项贷款计划,但还没有证实这项指控属实。

不过,世银则声明表示,由于这些合作学校所牵涉的风险,地点太过于分散且难以监控,所以正在缩减此项计划的规模与范围。尤其涉及新疆合作学校的计划部分,已经陆续结束了。

维吾尔人大多信奉伊斯兰教,是中国境内少数讲突厥语的民族,他们集中于受到严格管制的西北部新疆地区。其实,北京对待维吾尔人的方式,已经日益受到检视了。

23国送交联合声明,呼吁北京应立即停止对维吾尔人拘留

10月29日,英国驻派联合国大使皮尔斯(Karen Pierce)于联合国大会的人权委员会,他代表包括美国在内的23个国家送交了一份联合声明,他们呼吁中国当局应该立即停止对维吾尔人的拘留。

在这份声明中,呼吁中国当局在新疆及全国各地要维护国家法律义务,并尊重人权承诺,其中包括宗教自由和信仰在内。

同时在声明中亦推动中国应“紧急”执行立场独立的联合国新疆情势专家的建议,包括了避免任意拘留维吾尔人及其他穆斯林社群的成员。

声明中并对北京政府骚扰与恐吓于联合国论坛上,对于新疆议题表达关切的民间社会代表表达关心。

其实在今年7月8日,也有一项类似的行动。22个驻联合国大使联名向联合国人权理事会(Human Rights Council)递交信函,呼吁中国要停止在新疆自治区大规模拘禁维吾尔人。这些国家包括:日本、澳大利亚、英国、法国、德国、奥地利、比利时、丹麦、荷兰、爱沙尼亚、芬兰、瑞典、瑞士、冰岛、爱尔兰、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、新西兰、挪威、西班牙及加拿大等国。

外籍记者参访新疆:处处感受到恐惧

今年初,中国政府开始组织一些媒体前往新疆进行参访,可是都必须要有官员随行,及官方所安排的路线。事后北京就以一些外国媒体对于新疆“集中营”的友善报导,进行大肆宣传,以此来反驳许多国家对新疆人权状况的批评。

根据自由亚洲电台和德国之声(Die Stimme Deutschlands)报导指出,8月25日、26日,贾孜何在上传影音平台Youtube的影片中说,对于中国朋友感到相当抱歉,尽管接受了款待前往新疆,可是必须对那里的情形,以“集中营”来称呼,自己亲眼所见到的,令人濒临崩溃。

贾孜何表示,其实这些访问参观都是经过预先安排的,访问团根本就没有行动自由,当时所见到的一些村民,皆为当局所挑选且背熟标准答案的人。不过,他仍然处处都可以感受到当地人的内心恐惧,甚至他去过的清真寺,亦可感觉到无处不存在的恐惧感。

他和一位土耳其的同事,在新疆喀什与维吾尔人聊天之时,遭陪同的汉人发现了,当汉人走过来的时候,那些维吾尔人立即惊慌四散。北京当局所安排访问团,所参观的可说都是空荡荡的清真寺。

记者团于阿克苏所谓职业培训中心(即集中营)访问的年轻男女们,都已被关1至2年,他们的罪行是没有经过官方允许就私自读古兰经、一天5次礼拜及在网上阅读宗教文献等。可是中心的老师却向记者团声称,这些人都是“极端分子”及“恐怖分子”。

他说,这些被关押者,首先得要认罪,并承认自己已经违反规定,也就是阅读了古兰经或做礼拜,之后要表示悔改,第3步即是自愿要求接受培训。新疆穆斯林仅有2种选择,第一要进监狱;第二要接受北京当局的洗脑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受