华为美国高管承认:中国能在所有产品安装“后门”(图)


华为CEO任正非
华为CEO任正非(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

【看中国2019年11月13日讯】据美国之音报道,华为美国首席安全官安迪・珀迪(Andy Purdy)星期二(11月12日)在接受美国媒体CNBC的专访时承认,中国政府有能力在华为和其他公司的产品上安装后门”。他还说,鉴于欧洲的两大通讯巨头诺基亚和爱立信与中国政府的密切关系,美国也应该审查这两家公司。

华为美国公司首席安全官承认有能力安装“后门”

珀迪自2012年起担任华为美国公司首席安全官(CSO),在被记者追问华为是否预留“后门”时,他表示,中国和其他四个国家有能力在所有人的产品上安装一些隐藏的功能和“后门”。珀迪此前曾经担任美国国土安全部(DHS)国家网络安全局(NCSD)负责人。

美国官员之前一直在指责华为产品有“后门”,而且与中国政府的关系没有办法切割。但是华为一直在辩解,称没有在产品中安装“后门”。

针对华为的辩解,曾是参议院情报委员会成员的西维吉尼亚州民主党籍参议员曼钦表示,美国拥有华为“后门”的证据,但他不愿具体说明证据内容,因为涉及高度机密。

3月29日,英国网络安全杂志SCmagazine和美国科技网站Lightreading报道称,微软工程师是靠安装在视窗10(Windows 10)上的“微软卫士先进威胁保护系统”发现华为Matebook笔记本电脑上安装了后门。经过进一步检查,微软工程师又发现了一个驱动器,可以在电脑内核(kernel)程序中执行最高层级的环形特权(ring-0)。

11月19日,美国联邦通信委员会(FCC)将投票决定是否禁止美国农村运营商使用85亿美元的政府资金购买华为和中兴通讯的设备或服务。此外,FCC还计划建议这些运营商从其网络中移除或替换华为和中兴通讯的设备。

诺基亚、爱立信跟华为一样?

珀迪在采访中说,鉴于诺基亚和爱立信与中国政府的密切关系,这两家公司也有可能被中国“渗透”。

他说:“诺基亚和爱立信在中国非常活跃。诺基亚与上海贝尔有一个合资企业,这是中国政府拥有的。鉴于与中国的密切关系,从理论上来说,中国也可以在它们的产品中植入隐藏功能。从这个意义上来说,它们没有什么不同。我们也应该采取措施针对诺基亚和爱立信。”

珀迪作为华为的美国首席安全官发出这样的言论,令人不禁猜测,除了提醒美国政府之外,是否还出于商业目的打击华为的竞争对手。

华为之前也对诺基亚和爱立信有过类似的表述。去年8月,华为的律师在向美国联邦通信委员会提交的文件中称,西方电信设备巨头在中国都有大规模业务。

诺基亚在提交给FCC的一份文件中算是对华为的说法做出了回应。曾任美国国会议员,目前担任诺基亚旗下美国政府关系办公室负责人的布莱恩・亨德里克斯(Brian Hendricks)在其中写道,诺基亚从未涉嫌参与网络间谍、知识产权盗窃或逃避重大国际制裁。他还写道:“华为可不是这样。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受