生命的回归(二):多伦多的帝王蝴蝶(组图)

2019-11-13 10:57 作者: 辛迪

手机版 正体 0个留言 打印 特大

多伦多东区的士嘉堡区安大略湖的悬崖边,有一个以各种鲜花而闻名的罗塞塔.麦克莱恩花园,其中最美最大的蝴蝶是黑脉金斑蝶,也叫帝王蝴蝶。(图片来源:Adobe Stock)
多伦多东区的士嘉堡区安大略湖的悬崖边,有一个以各种鲜花而闻名的罗塞塔.麦克莱恩花园,其中最美最大的蝴蝶是黑脉金斑蝶,也叫帝王蝴蝶。(图片来源:Adobe Stock)

家乡的帝王蝴蝶准备去渡假

多伦多东区的士嘉堡区安大略湖的悬崖边,有一个以各种鲜花而闻名的罗塞塔.麦克莱恩花园(Rosetta McClain Gardens),夏秋时节摄影师们经常驾着大炮在花丛前守株待兔,拍摄蜂鸟、蜂鸟蛾和蝴蝶,其中最美最大的蝴蝶是黑脉金斑蝶,也叫帝王蝴蝶(monarch butterfly)。到底什么样的蝴蝶才能配上这样霸气的名字?

鲜花看不尽的罗塞塔.麦克莱恩花园。(图片来源:辛迪/看中国)
鲜花看不尽的罗塞塔.麦克莱恩花园。(图片来源:辛迪/看中国)

守株待兔的摄影师。(图片来源:辛迪/看中国)
守株待兔的摄影师。(图片来源:辛迪/看中国)

我正和摄影师攀谈时,公园里有两个挂牌的人拿着扑虫网络过。摄影师告诉我他们是生物学家,捕帝王蝶 。他们要在蝴蝶的细腿上贴一个白片。之后美国和墨西哥的生物学家要看这些做了标记的蝴蝶迁徙到了哪里。而此时,准备南飞的帝王蝶正在花园中集结,花丛中绚烂的帝王蝶如繁星般点缀在鲜花上,为不久的远航汲取最后的能量。

两位在花丛中寻找帝王蝴蝶的生物学家。(图片来源:辛迪/看中国)
两位在花丛中寻找帝王蝴蝶的生物学家。(图片来源:辛迪/看中国)

多如繁星般的帝王蝶。(图片来源:辛迪/看中国)
多如繁星般的帝王蝶。(图片来源:辛迪/看中国)

蝴蝶在人们的心目中是娇弱美丽的代表,即使是体型较大的美洲帝王蝶身重也仅约6克,仿佛一阵清风都能把它们吹得不知去处。有谁会想到,这弱小的生命会集结成巨大的军团,以比候鸟还要强大的阵容,南北迁徙,秋天要从美加边境飞到距离超过4000公里的墨西哥!

在目前已知的二十多万种蝴蝶中,只有北美的帝王蝶才有迁徙习性。蝴蝶不同于候鸟。候鸟体型大,可以在身上挂号码牌,装无线电发射器也可以。所以候鸟的行程很容易被人发现。而蝴蝶那么小怎么能知道美洲南部出现的蝴蝶来自五大湖地区呢?加拿大昆虫学家、多伦多大学士嘉堡分校的教授Fred Albert Urquhart从1937年开始研究,用贴小片片的方式持续了38年,才在人类历史上第一次揭示了帝王蝶迁徙的秘密!也令士嘉堡成为认识帝王蝶迁徙的研究中心,而这个花园至今仍是研究帝王蝴蝶的场所。1976年8月他的研究在美国《国家地理》杂志上发表后震惊了生物界,被称为“20世纪昆虫学的发现”,被世人评为“自然界的奇迹”。

在夏季中期,蝴蝶从卵到成年的全过程只需要一个月左右,蝴蝶的寿命在60-70天左右,马上可以产生下一代,只有秋天生的蝴蝶才会进行迁徙。秋生蝴蝶的寿命是6-7个月,所以帝王蝶南迁可以一代完成。

我所看到的生物学家是麦卡洛克(Betty McCulloch )与Terry Whittam。继Fred教授后,他们从2015年在这个公园,寻找蝶翼完整,橙色色调较深的帝王蝶,这是秋天的新生蝶,还要挑选其中个大的雄性蝴蝶,最有机会成功飞越千山万水。他们为南飞的帝王蝶贴上小白片,每年要做几千个标记,让墨西哥“蝴蝶渡假村”的人寻找这些蝴蝶,找到一只可以得5美元,来检测和观察帝王蝶的数量以及习性。

研究发现88%的帝王蝴蝶样本源于中西部五大湖区域。这就是说,这些墨西哥的”移民”是在五大湖区域孵化的,五大湖区是绝大多数帝王蝴蝶的家乡。

冬季“渡假村”的帝王蝴蝶接力回乡

帝王蝶的主要过冬地在墨西哥中部米乔坎州(Michoacan,Mexico)的山区森。加拿大生物学家的重大发现公布后,墨西哥政府于2008年把563平方公里面积的聚居地申请并获得了UNESCO(联合国教科文组织)“世界自然遗产”称号。帝王蝴蝶在这些栖息地不像在加拿大的家乡生活空间那么广阔。它们通常会几十万只挤在一棵树上,蔚为壮观。飞舞时众多蝴蝶磷光闪闪的翅膀会把天空染成橙色。这让人相信一只小小蝴蝶拍动翅膀会引起一场飓风的蝴蝶效应是真的!

迁移中的墨西哥帝王蝴蝶。(图片来源:Adobe Stock)
迁移中的墨西哥帝王蝴蝶。(图片来源:Adobe Stock)

更让人觉得不可思议的是回到北方的家乡是由3-4代帝王蝶用“生命接力”的方式完成的——路途中繁育了后代的蝴蝶死去,新生代继续完成使命,这回家的坚定意志真如愚公移山!然而,要完成这回家壮志的不是老愚公,而是一群脆弱的蝴蝶。这让我想到了那首歌《橄榄树》中渴望归乡的悲情:“不要问我从那里来,我的故乡在远方。为什么流浪,流浪远方,流浪?为了天空飞翔的小鸟;为了山间轻流的小溪;为了宽阔的草原;流浪远方,流浪……”或许蝶儿们就是唱着这支歌熬过了那漫漫长路。五大湖畔开着美丽花朵的乳草便是它们梦中追寻的故乡草原。

帝王蝶的迁移是如同神迹一般的存在!这一切是自然和帝王蝶的共同选择,加拿大冬季气候寒冷,为了物种的繁荣,跋山涉水去墨西哥。一旦温度适合,一路沿着春天的气息传播花粉,给大地带来繁荣的同时回到乳草肥美的北方家乡。

神奇的帝王蝴蝶给人们的启示

尽管帝王蝶的幼虫只吃带有轻微毒素的乳草来减少天敌,但从蝴蝶产卵开始,就有蚂蚁、蜘蛛吃它们,等孵化出幼虫各种鸟又来吃它们。近年来,帝王蝶的数量正在急剧减少。2013年,加拿大广播公司网站评出地球气候变化10大新闻图片,其中就包括帝王蝶的种群数量正在减少。帝王蝶的数量在2012年由3亿5千万只减少到6千万只。这其中有气候变化的原因,但人类的影响才是主因。美国的过度开发,城市的蔓延使蝴蝶们缺少可以授粉的花园;美国农业的基因工程和喷雾剂的过度使用也在伤害来授粉的帝王蝶。

多伦多小学校的一些老师会在自己的班里放一个玻璃箱子,孵化、喂养帝王蝶幼虫。小孩子们可以看到卵里爬出小虫虫,吃乳草长大变成黑橙条纹的美丽毛虫,之后玻璃箱里的小树枝上会吊上一大排如同翡翠吊坠壹样的美丽的蛹,又从里面破茧而出更加惊艳的蝴蝶!之后老师带着小孩子们放飞蝴蝶,告诉孩子们这些蝴蝶或后代将离开故乡去完成传播花粉的使命,但它们的后代一定会回到故乡。孩子们从中学会热爱自然和生命的轮回。

帝王蝴蝶的幼虫,小王子公主们。
帝王蝴蝶的幼虫,小王子公主们。(图片来源:Adobe Stock)

翡翠吊坠一样的帝王蝴蝶蛹。
翡翠吊坠一样的帝王蝴蝶蛹。(图片来源:Adobe Stock)

还有些人喜欢在家里孵化帝王蝴蝶,藉以保护它们。养育蝴蝶的人认为,帝王蝶最大的特点是它的友善。一旦你靠近其他种类的昆虫,哪怕是蝴蝶,它们立刻就会飞走,而帝王蝶不会。它们甚至会落在人们的身上、头上,就如同美丽的胸针和发卡。甚至有些养蝶人认为帝王蝶非常神奇,当养蝶人想要做一个决定而不知是否正确时,如果决定是对的,帝王蝶就会飞过来!

帝王蝶最大的特点是它的友善,它们甚至会落在人们的身上、头上,就如同美丽的胸针和发卡。
帝王蝶最大的特点是它的友善,它们甚至会落在人们的身上、头上,就如同美丽的胸针和发卡。(图片来源:Adobe Stock)

这或许能够回答为什么所有蝴蝶中只有帝王蝶能够迁徙。科学家们一直在探究这种蝴蝶迁徙是怎么给自己导航的。有的说是依据太阳,有的说是根据磁场,还有的说帝王蝶自身带有一种化学功能。依我看,弱小的蝴蝶能迁徙是因为它们的善良!因为善良,它们能感应到普通蝴蝶感应不到的好的环境散发的能量场,它们就能追随而去,进入更加适合生存的环境。这份善良帮助它们找到回家的路!

让这美丽的蝴蝶启发我们美丽的心灵。不管我们每个人看似多么弱小,返本归真是我们来世的愿。无论经历几次生命的轮回,我们都要回家。守住我们心中的善,我们就不会迷航。


美丽神奇的帝王蝴蝶。(图片来源:辛迪/看中国)

(作者辛迪是来自北京的优秀建筑师,在多伦多是资深城市设计师,是加拿大极少有的说国语的注册专业规划师。)

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受