为什么古代皇帝都要称自己为“朕”?(图)


千古一帝秦始皇嬴政。
千古一帝秦始皇嬴政。(手绘插画:Winnie Wang/看中国)

为什么皇帝都要称自己为“朕”?这个字到底是什么意思呢?看历史书和古装剧,你有没有好奇一件事,那就是为什么皇上总是自称为朕呢?关于天子的称呼有很多,但是只有皇帝才能称自己为朕,这到底是为什么?又有什么历史原因呢?我们今天就来详细的说一说。

说到这个称呼,就一定要提到千古一帝秦始皇,是他建立了皇帝制度,关于皇帝的一切规章制度,都基本上是由他奠定的基础,而后代的皇帝不过是沿用下来。那么秦始皇到底为什么要改制呢?之前的皇帝可不是这样称呼自己的,这个词语在以前也根本不是这个意思,在秦始皇用了之后,才成为皇帝的专属称谓,那为什么始皇帝在那么多汉字中独独选择了这一个呢?

还得说到秦朝,在秦始皇统一六国之后,整个华夏才成为一家,他的功绩前无古人,后无来者,自然是无人可比的。所以他的所有一切都要不同寻常,要专属于自己,才能显示出他身份的至高无上和尊贵。在他建立那么大的功绩之后,觉得以前统治者的王字已经不足以显示他的尊贵。所以就在朝堂上展开讨论,而最后定下来,大家对于秦始皇就称为皇帝,因为德高三皇,功过五帝。

这个自称却犯了难。手底下人对于嬴政的称呼,自然没有错误,皇帝这个词语本身就贵气十足,也是结合古今,把嬴政和三皇五帝放在一起也毫无违和感。而后来确定下来了这个朕字。

朕这个字在现在就是我的意思,也是皇帝用来称呼自己的一种方式,就像之前有人称自己为孤,有人称自己为寡人。只不过古代有着明确的身份地位阶梯,你是什么样的人就配用什么样的字,就配做什么样的事,无论生前还是死后,都有一整套的规矩来约束你。而皇帝之所以这样称呼自己,就是为了显示自己的至高无上,因为这个字只有他自己能用,别人只要一用,那就是僭越,就是违反纪律,在古代就是杀头之罪。

那为什么他要用这个字呢?有人说是为了贴近民意,因为之前这个字就是用来称呼一般人的,在之前平民百姓也可以用,皇帝用这个就是为了显示自己的低调和谦虚。当然这只是一家之言,秦始皇到底为什么要用这个字?读者诸君可以自己去研究琢磨。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受