受贿超2千万 原食药监总局副局长吴浈获刑16年(图)



前中国国家国家食品药品监督管理总局副局长吴浈获刑16年,因长春长生疫苗案落马。(网络图片)

【看中国2019年11月15日讯】(看中国记者苗薇综合报导)11月15日,四川省成都市中级法院一审公开宣判原国家食品药品监督管理总局副局长兼国家卫生和计划生育委员会副主任吴浈受贿、滥用职权案。吴浈被控敛财超过2100万获刑16年。吴浈贪腐的时间跨度长达22年。

据官方消息,2019年11月15日上午,四川省成都市中级法院一审对吴浈受贿、滥用职权案公开宣判,吴浈以受贿罪判处有期徒刑11年,并处罚金人民币100万元;以滥用职权罪判处有期徒刑9年,决定执行有期徒刑16年,并处罚金人民币100万元。

检察院指控:1996年至2018年,吴浈先后利用担任江西省卫生厅药政管理局局长、江西省药品监督管理局局长、国家食品药品监督管理局副局长及国家食品药品监督管理总局副局长等职务上的便利,为相关单位和个人在药品审批、子女就业等事项上提供帮助,直接或通过其亲属非法收受财物,共计折合人民币2171.1106万元。吴浈在2009年担任国家食品药品监督管理局副局长期间,以及2017年至2018年担任国家食品药品监督管理总局副局长兼国家卫生和计划生育委员会副主任期间,徇私舞弊,滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重。

2018年8月16日,据中央纪委国家监委网站消息,中国原国家食品药品监督管理总局党组成员、副局长吴浈涉嫌严重违纪违法,正接受审查、调查。

特别注意的是,吴浈是因长春长生问题疫苗案,首个被查的省部级官员。

资料显示,生于1958年的吴浈,长期在药监系统任职,曾任江西省药品监督管理局副局长、局长等职;2006年进京任国家食品药品监督管理局副局长、党组成员;次年兼任国家药典委员会秘书长;2013年起任国家食品药品监督管理总局副局长、党组成员,2015年起兼任国家卫计委副主任。2018年3月新一轮政府机构改革后,食药监总局整合并入市场监管总局,吴浈未在市场监管总局任职。

吴浈长期分管药品注册、监管、审核等工作,手握重权。疫苗行业也在其分管之下,有媒体称其为“疫苗沙皇”。

2014年以来,吴浈至少陷入两起实名举报旋涡。其中,2014年8月,全国人大代表、河南村医马文芳和河南省人大代表、河南依生药业董事长张译联合实名举报,时任国家药监总局副局长吴浈,指称吴浈玩忽职守、渎职、包庇下属。

举报信中称:张译多次向吴浈反映其下属尹红章的问题,2006年至2010年,尹红章利用手中权力主导了此药品之后的审评工作,使本应进入临床试验的创新药品两次没能通过审评。张译指称,吴浈对尹红章的行为故意包庇不予调查。2017年3月,尹红章以受贿罪二审被判处有期徒刑10年,法院指,尹红章收取财物共356万余元。

2016年,《民主与法制时报》记者杜涛欣实名举报吴浈,指称吴浈分管疫苗期间,山西疫苗案、江苏延申、河北福尔狂犬疫苗案、2013年乙肝疫苗案、2016年山东疫苗案等大案频发,吴浈涉嫌滥用职权、玩忽职守、渎职。

举报信中指,吴浈违反《药品召回管理办法》,没有第一时间对江苏延申、河北福尔两家企业生产的伪劣狂犬疫苗采取召回措施,给百姓的生命健康造成巨大危害。

此外,吴浈在明知江苏延申大面积造假,劣迹斑斑的情况下,继续为其站台,亲自过问给予其总价值过亿元的甲流疫苗订单。

去年爆发的长春长生问题疫苗案震惊中共高层,习近平和李克强均给出重要指示,一些涉事的官员被处理。

除了吴浈落马外,中共食药监系统还有多名官员被免职。包括中共食品药品检定研究院副院长王佑春,中共原国家食品药品监督管理总局药品化妆品监管司的司长丁建华、副司长董润生、副司长孙京林、特殊药品监管处处长叶国庆、特殊药品监管处调研员郭秀侠等6人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受