受賄超2千萬 原食藥監總局副局長吳湞獲刑16年(圖)



前中國國家國家食品藥品監督管理總局副局長吳湞獲刑16年,因長春長生疫苗案落馬。(網路圖片)

【看中國2019年11月15日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)11月15日,四川省成都市中級法院一審公開宣判原國家食品藥品監督管理總局副局長兼國家衛生和計畫生育委員會副主任吳湞受賄、濫用職權案。吳湞被控斂財超過2100萬獲刑16年。吳湞貪腐的時間跨度長達22年。

據官方消息,2019年11月15日上午,四川省成都市中級法院一審對吳湞受賄、濫用職權案公開宣判,吳湞以受賄罪判處有期徒刑11年,並處罰金人民幣100萬元;以濫用職權罪判處有期徒刑9年,決定執行有期徒刑16年,並處罰金人民幣100萬元。

檢察院指控:1996年至2018年,吳湞先後利用擔任江西省衛生廳藥政管理局局長、江西省藥品監督管理局局長、國家食品藥品監督管理局副局長及國家食品藥品監督管理總局副局長等職務上的便利,為相關單位和個人在藥品審批、子女就業等事項上提供幫助,直接或通過其親屬非法收受財物,共計折合人民幣2171.1106萬元。吳湞在2009年擔任國家食品藥品監督管理局副局長期間,以及2017年至2018年擔任國家食品藥品監督管理總局副局長兼國家衛生和計畫生育委員會副主任期間,徇私舞弊,濫用職權,致使國家和人民利益遭受重大損失,情節特別嚴重。

2018年8月16日,據中央紀委國家監委網站消息,中國原國家食品藥品監督管理總局黨組成員、副局長吳湞涉嫌嚴重違紀違法,正接受審查、調查。

特別注意的是,吳湞是因長春長生問題疫苗案,首個被查的省部級官員。

資料顯示,生於1958年的吳湞,長期在藥監系統任職,曾任江西省藥品監督管理局副局長、局長等職;2006年進京任國家食品藥品監督管理局副局長、黨組成員;次年兼任國家藥典委員會秘書長;2013年起任國家食品藥品監督管理總局副局長、黨組成員,2015年起兼任國家衛計委副主任。2018年3月新一輪政府機構改革後,食藥監總局整合併入市場監管總局,吳湞未在市場監管總局任職。

吳湞長期分管藥品註冊、監管、審核等工作,手握重權。疫苗行業也在其分管之下,有媒體稱其為「疫苗沙皇」。

2014年以來,吳湞至少陷入兩起實名舉報漩渦。其中,2014年8月,全國人大代表、河南村醫馬文芳和河南省人大代表、河南依生藥業董事長張譯聯合實名舉報,時任國家藥監總局副局長吳湞,指稱吳湞玩忽職守、瀆職、包庇下屬。

舉報信中稱:張譯多次向吳湞反映其下屬尹紅章的問題,2006年至2010年,尹紅章利用手中權力主導了此藥品之後的審評工作,使本應進入臨床試驗的創新藥品兩次沒能通過審評。張譯指稱,吳湞對尹紅章的行為故意包庇不予調查。2017年3月,尹紅章以受賄罪二審被判處有期徒刑10年,法院指,尹紅章收取財物共356萬餘元。

2016年,《民主與法制時報》記者杜濤欣實名舉報吳湞,指稱吳湞分管疫苗期間,山西疫苗案、江蘇延申、河北福爾狂犬疫苗案、2013年乙肝疫苗案、2016年山東疫苗案等大案頻發,吳湞涉嫌濫用職權、玩忽職守、瀆職。

舉報信中指,吳湞違反《藥品召回管理辦法》,沒有第一時間對江蘇延申、河北福爾兩家企業生產的偽劣狂犬疫苗採取召回措施,給百姓的生命健康造成巨大危害。

此外,吳湞在明知江蘇延申大面積造假,劣跡斑斑的情況下,繼續為其站臺,親自過問給予其總價值過億元的甲流疫苗訂單。

去年爆發的長春長生問題疫苗案震驚中共高層,習近平和李克強均給出重要指示,一些涉事的官員被處理。

除了吳湞落馬外,中共食藥監系統還有多名官員被免職。包括中共食品藥品檢定研究院副院長王佑春,中共原國家食品藥品監督管理總局藥品化妝品監管司的司長丁建華、副司長董潤生、副司長孫京林、特殊藥品監管處處長葉國慶、特殊藥品監管處調研員郭秀俠等6人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.