若中共镇压香港 蓬佩奥:美所有选项都在桌面上(图)


美国国务卿蓬佩奥(图片来源:BRYAN R. SMITH/AFP/Getty Images)
美国国务卿蓬佩奥(图片来源:BRYAN R. SMITH/AFP/Getty Images)

【看中国2019年11月16日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周五表示,如果中国对香港的抗争者采取军事行动,美国干预香港的所有方案都将摆在桌面上,随时准备行动。

蓬佩奥周五在德克萨斯州莱斯大学(Rice University)发表讲话,在问答时间被问到“若中国政府使用武力镇压香港抗争者,美国是否会采取行动直接干预?”。

蓬佩奥回答说,不仅美国,世界上几十个国家包括英国,都针对期望中方如何对待香港人民表达过明确立场,这种期望是基于中国的承诺。他说:“我们多次对中共中央总书记习近平说:您曾保证过‘一国两制’,请尊重承诺。”

他表示,美国鼓励对“一国两制”的政治对话和保护,但他也说,他不会排除川普(特朗普)总统对美国在处理香港问题上,提出他想要的方案。

蓬佩奥也说:“我们不仅鼓励北京,也鼓励示威者以一种非暴力的方式参与政治对话,以寻求香港人民想要的东西,希望以一种和平的方式解决问题。少受伤,少暴力,这是我们的期望,我们已经向每个人都明确了这一点。”

11月12日,港警大肆冲入香港各大专学府抓人,造成严重警民冲突,其中以中文大学情况最为严重。警方大量发射催泪弹、橡胶子弹,而示威者则以汽油瓶还击,中大校园变成战场。事件引发国际社会强烈关注和谴责。

美国参议院多数党领袖米奇・麦康奈尔(Mitch McConnell)与美国参议院外交关系委员会主席吉姆・里施(Jim Risch)和参议员卢比奥(Marco Rubio,R-FL)磋商后,11月14日启动了一项程序,以使参议院迅速通过《香港人权与民主法案》。

美国参议员卢比奥周四傍晚发推文称:“今天,我们启动了参议院加快通过《香港民主法案》的程序。如果没有参议员反对,它可能最早在下周一通过。”

众议院已在上月15日全院通过《香港人权与民主法案》。按程序,在参众两院通过各自版本法案后,就会统一法案内容,经两院通过后将呈交总统签署,成为法律。

此外,美中经济暨安全检讨委员会(United States-China Economic and Security Review Commission、非正式简称:US-China Commission或USCC)于周四发表2019年年度报告时建议,如果中共在香港进行武力干预,国会应废除《美国-香港政策法》下给予香港的特殊地位。

维基百科介绍,《美国-香港政策法》又称为《香港关系法》、《美港关系法》,是美国国会在1992年通过的法案。1997年7月1日,香港主权移交,成为中国政府管辖的一个特别行政区,美国政府重新厘定对港政策。此法案承认“香港独立关税区”,将香港区别于中国大陆,承认一国两制,支持香港的民主与自治,保障香港生活方式及美资在香港营商。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受