中国央行最新《货币政策执行报告》很不寻常(图)

2019-11-16 22:44 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国央行 货币 报告
中国央行发布2019年第三季度《中国货币政策执行报告》。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年11月16日讯】(看中国记者文龙综合报导)11月16日,中国央行发布的货币政策执行报告再提坚决不搞“大水漫灌”,可前一天却大手笔释放流动性。并且报告不寻常的出现“精准拆弹”、“四道防线”、“及时止血”这样的字眼。

11月16日,中国央行发布2019年第三季度《中国货币政策执行报告》(下称“报告”),报告中谈及经济、物价、政策、包商银行处置进展、中小银行风险、LPR和MLF利率下调、人民币汇率“破7”、离岸央票、永续债等问题。

中国官媒整理的五大要点为:1、坚决不搞“大水漫灌”,防止通胀预期发散;2、面对“两难”,把握好调控的度,用好结构性政策;3、LPR改革成效初步显现,抓紧研究出台存量贷款利率基准转换方案;4、接管包商银行“及时止血”,要从根源上解决中小银行发展体制机制问题;5、人民币汇率更加市场化,完善在港发行人民币央票常态化机制。

2019年以来,CPI(消费者物价指数)同比涨幅由年初不到2%的水平逐步走高至10月份的3.8%,PPI(工业生产者价格指数)同比涨幅从4月份0.9%的年内高点逐步下探至10月份的-1.6%。CPI和PPI的差距增大,显示中国经济出现通缩迹象。

但中国央行报告认为,经济不存在持续通胀或通缩的基础。并预计进入2020年下半年后,PPI更加稳定,CPI受食品价格上涨的冲击将逐步消退,两者间的差距有望趋于收窄。在谈到下一阶段货币政策趋势时,中国央行强调,“坚决不搞‘大水漫灌’;注重预期引导,防止通胀预期发散;货币政策保持定力,主动维护好我国在主要经济体中少数实行常态货币政策国家的地位。”

但是就在11月15日,继月初MLF(中期借贷便利)意外降息后,央行再次新作MLF,超出市场预期。中国央行对省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点的同时还继续MLF,规模达2,000亿元,利率3.25%。

11月15日,定向降准第二次操作实施,释放长期资金约400亿元,加上MLF释放的2,000亿元,这次央行共向市场投放2,400亿元流动性。这是本月内,中国央行第二次通过MLF向市场投放流动性。

11月5日,中国央行开展MLF操作4,000亿元,与当日到期量基本持平,期限为1年,中标利率为3.25%,较上期下降5个基点。

中国央行半月内释放超6,000亿流动性。

并且,年末还有大额财政库款划转。2018年11月、12月,财政存款分别减少6,643亿元、10,372亿元。年底财政投放会形成大额流动性供应。

机构预计,今年年底财政投放规模同样是万亿级别。11月底会有一部分投放,12月底会更加集中,再加上中国央行流动性供应,资金面可能会十分宽松。

另外,“精准拆弹”“四道防线”、及时“止血”……这样的字眼,出现在中国央行的报告里,显得很不寻常。

中国央行表示,三季度以来通过“精准拆弹”,稳妥有序地推进了包商银行风险处置,防范化解金融风险。同时建立了防范中小银行流动性风险的“四道防线”:再贴现、常备借贷便利、存款准备金和流动性再贷款。如今包商银行正常经营,未出现客户挤兑等群体性事件。总体看,果断实施接管发挥了“及时止血”作用,制止了金融违法违规行为,遏制住风险扩散。

中国区域性经营的中小银行风险不断爆发,虽然中国银保监会称中小银行风险完全可控,但是近期仍然有两家银行出现挤兑风波。

据自由亚洲电台报道,中国金融学者贺江兵认为,官方害怕挤兑银行蔓延:“对区域性的银行,一个谣言就可能造成恐慌;所以,地区性的银行,挤兑也是一种金融风险,它害怕蔓延。”

美国华盛顿信息与战略研究所所长李恒青的估计更为悲观:“随着中国经济放缓以后,这样的问题越来越多,因为贷款出去的企业经营不善,没办法还钱,所以就出现大量的坏账。这样的速度会越来越快。你会发现,在未来一段时间,会有越来越多的中小银行倒闭。”

 

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受