沙特阿美石油公布IPO参考价 估值最高达1.7兆美元


【看中国2019年11月17日讯】沙特阿美石油公司11曰17日公布首次公开募股(IPO)参考价,使得这家沙特阿拉伯国营石油巨擘估值最高达1.7兆美元,但低于沙特王储的2兆美元目标。

沙特阿美石油公司(Saudi Aramco)17日发布声明表示,计划出售1.5%的在外流通股票或约30亿股,参考价介于每股30至32里亚尔(约8至8.5美元)。

若以最高价计算,阿美石油IPO规模将达256亿美元,超越中国电子商务巨擘阿里巴巴2014年在纽约证交所创造的史上最大IPO规模250亿美元。

沙特阿拉伯是全球最大原油出口国,而阿美石油的股票上市,是沙国实际统治者王储穆罕默德.沙尔曼(Mohammed bin Salman)摆脱国家经济对石油依赖的计划重心,盼将募得资金投入超大规模建设和能源以外产业。

标普全球评级(S&P Global Ratings)表示,阿美石油IPO让沙乌地能强化自身财务部位。“若筹得的资金随后有效运用,可借此支撑沙特阿拉伯长期经济成长。”

路透社引述3名知情人士报导,阿美石油不计划在国外宣传在国内市场进行的IPO。其中一人表示:“这将使得募股重担落在地方和地区银行。”另一人则说:“这代表大多数投资人将以沙乌地市场的‘合格境外投资者’身分参与。”

阿美石油是全球最赚钱企业,明年计划发放的股利高达750亿美元,是美股标普500指数(S&P 500)成分企业股利王苹果公司(Apple Co.)发放金额的5倍多。

然而,投资阿美石油也要考量到油价趋势。由于各国正陆续推出措施减少温室气体排放,且越来越多人使用电动车,使得目前预期全球原油需求将自2025年起开始减少。

阿美石油开放沙乌地公民认购0.5%股份,预料将出现抢购热潮。沙特政府据传施压富有的沙特企业家庭和法人参与投资,许多国家主义人士也将认购阿美股票贴上爱国义务标签。

散户投资人可在28日前登记参与阿美石油IPO,机构投资人则开放登记至12月4日。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受