危机!中国再添1人患“腺鼠疫”亲密接触28人(图)


北京 医院
官方17日证实再添鼠疫病例,内蒙古一名55岁男子确诊患“腺鼠疫”(资料图片: WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中国2019年11月18日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)自上周北京确诊2名“肺鼠疫”患者后,17日又传出内蒙古再确诊1名“腺鼠疫”患者。官方表示,本次病例与前2例病例之间没有关联。不过官方言论引人质疑。

内蒙古自治区卫生健康委员会17日通报,内蒙古锡林郭勒盟镶黄旗巴音塔拉苏木采石场一名55岁男子,16日在乌兰察布市化德县医院就诊期间出现反复发烧情况,后经确诊罹患腺鼠疫。

官方通报指,该男子本月5日曾在采石场剥食过野兔,后与28人密切接触,这些人已就地隔离观察,目前没有发烧等异常现象。同时又称,此前12日确诊罹患“肺鼠疫”的2名患者,其密切接触者也没有发烧等异常现象。

本月12日,大陆微信朋友圈广传北京朝阳医院爆发鼠疫,两名来自内蒙古的人已于当日确诊,“听说影响力不亚于非典”。北京市朝阳区政府随后于12日深夜紧急发布通报,指内蒙古锡林郭勒盟苏尼特左旗2人确诊为肺鼠疫病例。

据北京市卫健委表示,这2人目前一人病情稳定、一人危重,后者在16日出现反复、不稳定,病情加重情况。

而内蒙古卫健委针对最新鼠疫病例表示,目前没有发现“腺鼠疫”病例与前2例病例之间有流行病学关联。

据了解,鼠疫有3种,分别是腺鼠疫、肺鼠疫与血鼠疫。腺鼠疫一般通过跳蚤经过小动物传播,也可通过接触受感染的动物体液传播。

而肺鼠疫大致上分为两种,一种是先得腺鼠疫经血行蔓延至肺部造成肺炎(次发性肺鼠疫);第二种是吸入其他肺鼠疫病患的痰与飞沫染病,不慎接触脓液、餐具、口罩唾液飞沫而感染(原发性肺鼠疫)。

《新京报》16日刊登首都医科大学附属北京佑安医院感染综合科副主任医师李侗曾的文章,文中指出,腺鼠疫和肺鼠疫都可能会因为鼠疫杆菌进入血液,发生败血症型鼠疫,如果治疗不及时,病死率将近100%,且通常发展到败血症阶段1到3天就会死亡。

他还说,由于患者常常因为皮肤广泛出血、坏死而出现皮肤发黑的现象,因此让周围人更加望而生畏、不寒而栗,这也是“黑死病”称号的由来。(参见:鼠疫曾3次大爆发 中国有11个疫源地

虽然中国官方声称“没有必要恐慌,一切尽在掌控中”,但许多医护界人士已在网络陆续传播有关内部情报:鼠疫恐怕早已在青海、甘肃及内蒙古等3地扩散。 (参见:鼠疫疑扩散中国4省市 医界内部消息不断流出


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受