老鼠并非一无是处 能传播瘟疫的它们也能救命(图)


2015年7月2日,柬埔寨工作人员在巡逻非洲大鼠搜寻地雷。
2015年7月2日,柬埔寨工作人员在巡逻非洲大鼠搜寻地雷。(图片来源:Taylor Weidman/Getty Images)

【看中国2019年11月18日讯】老鼠通常被认为是“害虫”,它们能传播瘟疫、祸害庄家、毁坏建筑……人类一直不太喜欢它。然而,在坦桑尼亚东部的一座小镇,一群老鼠在接受培训,它们每天会被送上公交,沿着一条土路驱车行驶几英里,到达一片大型训练基地,那里已经有数十名全副武装的培训师在等候它们了。

老鼠是探雷高手

过去20年里,成立于比利时的非政府组织Apopo(安特卫普扫雷组织)利用非洲巨鼠非凡的嗅觉,在全世界范围内探测地雷。巨鼠还被训练检测肺结核病菌,未来可能会被用于其他需要嗅觉的工作。

巨鼠的工作效率超出你的想象。20年来,它们已经协助排除了超过10万颗地雷,将大约2500万平方英里的土地还给饱受地雷之苦的100万居民。

为什么要用老鼠,而不是带有金属探测器的人类排雷呢?对安特卫普扫雷组织了解不多的人以为,这是因为老鼠的命不值钱。

事实是,老鼠不会被炸飞——它们体重轻(平均重量约为1公斤),即便是最敏感的地雷,也难以被触发。

它们比人类效率更高:一只老鼠可以在20分钟左右的时间内搜寻2000平方英尺的土地,而人类往往要花一个星期。

大鼠共有50多个品种,专家称非洲巨颊囊鼠(Cricetomys)可能是最佳之选。它们在非洲到处可见,寿命长达8年,不仅学习能力强,而且不像狗那样认主人。

这种大鼠唯一的缺点是它们是夜行动物,白天排雷很容易受伤,所以得抹上spf50的防晒霜。

训练老鼠嗅探爆炸物大约需要9个月。小鼠崽生下来后,会和鼠妈妈在一起10周左右,工作人员会给它们起名并加载芯片,之后就开始了严格的培训。

这些老鼠的身上栓着根细绳,细绳另一端连着训练师。它必须在一片板球场大小的场地上嗅探,发现不寻常的地方后,发出信号示意。

一般培训人员将带有TNT气味的物品放入不锈钢的“茶蛋”中,老鼠接近“茶蛋”时,就会听见滴答声,然后得到一份食物。

由于它们的存在,工作人员每年至少可省下10万元的费用。

检测结核病菌,老鼠比人类更准?

安特卫普扫雷组织从2007年开始用老鼠来检测结核病,至今已经检测了超过50万个样本,预防了11.7万次潜在感染。

新发现的结核病例有1/4是在非洲,鉴于结核病诊断难度大、费用高,安特卫普扫雷组织在坦桑尼亚、莫桑比克和埃塞俄比亚的工作是无价的。

结核病患者的痰液含有细菌病原体产生的化合物,带有一定的气味。老鼠在患者感染结核病的早期就能分辨出这种气味。

2018年4月,一个名为赛义德的工人整夜咳嗽,不停出汗,而医生却说他的结核病检测呈阴性。他的痰液被送到安特卫普扫雷组织进行二次筛查,老鼠得出了不同结论。那只老鼠是对的。经过半年的治疗,他又恢复了健康。如果病情继续延误,他可能连一个月都挺不过去了。

现在,已经有人在研究能否训练老鼠发现频危动物样本或识别污水,比如从走私者的行李中搜出穿山甲鳞片。或者配备“微型高科技背包”的老鼠可以被送到搜救犬都进不去的建筑废墟中,寻找幸存者。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受