亲历“一国两制” 达赖喇嘛谈西藏惨痛教训(图)


达赖喇嘛在印度达兰萨拉。
达赖喇嘛在印度达兰萨拉。(图片来源:VOA)

【看中国2019年11月20日讯】(看中国闻天清综合报导)自6月份爆发的香港“反送中”运动至今持续不断,民众期待北京当局实行“一国两制”期望逐渐破灭。在印度新德里,达赖喇嘛分享了曾经接受“一国两制”的西藏最终遭到中共暴力镇压的惨痛教训。

达赖喇嘛谈西藏“一国两制”惨痛教训

台湾中央社11月20日报导,今日,流亡印度的达赖喇嘛在印度新德里圣卡隆巴学校(St. Columba's School)发表题目为“克服愤怒与焦虑”的演说,并接受学生的提问。当一名学生提问有关从西藏到印度流亡经历的问题之后,达赖喇嘛与现场的学生分享了西藏过去一些惨痛的教训。

达赖喇嘛说,西藏是中国大陆最早接受所谓“一国两制”的地区,在此之前他曾经离开西藏去过北京。随后,他与中共相处了9年时间。但是中共领导人在掌控权力之后就开始腐化了,而且中国大陆也没有独立的司法制度。

达赖喇嘛在西藏亲政期间,中共军队数万人西进的压力下,1951年西藏派出5人代表团到北京与中共签署“和平解放西藏17条协定”,即中共统治中国大陆之后的首次尝试“一国两制”。以毛泽东为首的中共当时做出承诺:尊重西藏达赖喇嘛、班禅固有地位和制度;不改变职权和各级官员职务;实行宗教信仰自由。

中共最终没有信守承诺,单方面撕毁17条协定,强行在西藏实行所谓“人民公社”,推行“大跃进”等政策;也不再实行宗教信仰自由,破坏和摧毁西藏佛教寺院。如同现在香港面临的“一国两制”情况一样,最终西藏人于1959年3月爆发了反共抗暴事件,与中共军队发生冲突。

达赖喇嘛称,在1959年3月17日之前,达赖喇嘛曾尝试平息冲突的局势,最后以失败告终。最令人感到失望的是中国大陆没有人权和媒体言论自由,他本人也遭遇一些生命危险,才决定选择离开西藏,开始流亡。

对于中共领导人及政府腐败的情况,达赖喇嘛曾询问过好友、前以色列总统佩雷斯对中共社会主义实践的看法。佩雷斯生前曾多次访问中国,并认为中共并非是社会主义实践者,而是最糟糕的资本主义者。

然而,现在的香港政府与警察在中共的支持下,对市民的“反送中”运动采取暴力镇压手段,犹如中共军队在西藏进行暴力镇压行为。

“一国两制”下的香港“反送中”运动

反对《逃犯条例》修订草案运动(Anti-Extradition Law Amendment Bill Movement,中文也简称为“反送中”运动),是自2019年3月15日香港众志在香港政府总部发起静坐要求撤回逃犯条例修订,随后香港民间人权阵线两度发起示威游行。最终在6月9日爆发大规模游行示威活动等的社会运动。这次运动的特点是没有统一的领导和组织,示威者以游行示威集会、静坐、堵塞道路、唱歌、呐喊、“起底”、设置连侬墙、“三罢”(罢工罢课罢市)等行动,向香港特别行政区政府抗议。由于这项草案允许将任何香港犯罪嫌疑人都引渡至中国大陆受审,反对人士担忧此举会削弱香港在“一国两制”下的独立司法管辖地位。

台湾中央社引述香港泛民主派人士评论称,香港政府推动《逃犯条例》修订草案的恶法性质超过2003年基本法23条立法,对香港民主制度冲击性更大。也有亲北京的香港政界人士和团体提出质疑称,在中国大陆港商会担忧因触犯中国大陆官商潜规则而被引渡至中国大陆受审,从而无法享有公平、公正的司法权益。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受