港警无差别抓人 香港作家邓小桦理大被捕(组图)


20日再传出坏消息,国际笔会香港分会(PEN HK)证实,香港知名作家邓小桦已于理大被捕。
20日再传出坏消息,国际笔会香港分会(PEN HK)证实,香港知名作家邓小桦已于理大被捕。(图片来源:《文学放得开》截图)

【看中国2019年11月21日讯】自从港警围攻香港理工大学爆发冲突之后,情况愈演愈烈,警方无差别拘捕从校园走出的学生及示威者,并控以“暴动罪”嫌疑,至今约有900人已被逮捕,其中包括未成年人约300人。20日再传出坏消息,国际笔会香港分会(PEN HK)证实,香港知名作家邓小桦已于理大被捕。


笔会发出声明前12小时,她才透过专页小编报平安, 不料,短时间内马上被捕。(图片来源:邓小桦脸书)

邓小桦不久前才报平安 今日马上被捕

邓小桦被捕消息传出,尤其令人感到不胜唏嘘!笔会发出声明前12小时,她才透过专页小编报平安,简单转达:“无事,与手足感觉亲密。奇妙的经历。”不料,短时间内马上被捕。

根据国际笔会香港分会贴文内容声明表示,笔会重申对言论自由、创作自由,以及集会游行自由的支持,呼吁官方保证邓小姐在被捕期间不会受到任何酷刑或虐待,并向外界更新其健康安危状态。

香港网友聼到消息,投书媒体感叹,这是没人可以独善其身的年代。目前尚未传出有任何报平安更新状态,令人忧心。

邓小桦理大直播 不舍学生受害

香港
警方于18日在香港逮捕了香港理工大学的示威者。(图片来源:Laurel Chor/Getty Images)

据悉,邓小桦18日早晨曾在理大直播,多次表示自己想过要离开,心中纠结不舍,“抛低(抛下)这个地方、里面的人”,最后她终究选择留下,不料在报完平安后1日即证实被逮捕。

邓小桦被捕 来台新书《恍惚书》讲座受阻延后

根据《自由时报》报导,邓小桦原预计于22日在台北也被迫取消,《时报出版》透过脸书发出声明表示:“由于香港局势动荡,小桦难以来台。”并在文末标记“光复香港时代革命”、“没有暴徒只有暴政”、“台湾撑香港”。

对此,一名笔名“木瓜”的作者投书香港独立媒体《立场新闻》表示,“这是无人可以独善其身的年代”,他认为香港自6月以来告别了歌舞升平的浮华,无法不直视残酷事实,邓小桦因为颇具名气而有人关注,但有多少没名没姓的新秀“不见了”,已经不可数计。他并向香港人问:“到底要到哪一天,你才发现生活早已不再如常?”


邓小桦因为颇具名气而有人关注她被捕。(图片来源:YouTube)

邓小桦小档案

作家邓小桦执教香港艺术中心及各中学。曾获中文文学奖散文组冠军、新诗组亚军、“大学文学奖”新诗组冠军。著有诗集《不曾移动瓶子》、《众音的反面》、散文集《斑驳日常》、《若无其事》、访问集《问道于民》。近年于各大报章及杂志撰写专栏、访问及评论。参与保卫天星码头及皇后码头运动,为本土行动成员。

2009年加入“香港文学倡议小组”,任召集人。2012年3月加入诚品书店,成为诚品香港分店副店长,2013年3月离职。2014年为邓任文学馆理事会召集人、香港文学馆总策展人。2017年活跃于网上撰写专栏,讲述对爱情的看法及个人的生活。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受