理工大学:900人被捕 百人留守 未成年人遭控罪引争议(图)


香港理工大学目前仍有100名学生拒绝离开。
香港理工大学目前仍有100名学生拒绝离开。(图片来源:庞大伟/看中国)

【看中国2019年11月20日讯】(看中国记者钟珐综合报导)香港“反送中”运动依旧持续不断,香港当局称,自从香港理工大学爆发冲突之后至今,已有约900人走出校园被警察以暴动罪逮捕,其中包括未成年人约300人。香港一家中学校长对官方的说法感到诧异,呼吁当局尽快澄清事实。

综合香港媒体报导,11月20日,香港保安局局长李家超宣称,至今有近900人走出理工大学校园后被警察以暴动罪逮捕,其中约300人是18岁以下未成年人。但这些年轻人最终是否会以暴动罪起诉,警方需要经过调查后才能确认。

针对约300名被香港警察逮捕的未成年人,教育局局长杨润雄说,警察会记录这些未成年人的个人资料信息后会继续调查,然后根据结果再做出决定,未成年人可以获释先回家。

台湾中央社11月19日报导,近日参与协助未成年人离开香港理工大学的中学校长李建文,对香港保安局局长李家超的声明感到诧异,并希望当局能对此尽快作出澄清。

香港天主教慈幼会伍少梅中学校长李建文在接受香港媒体采访时称,警方之前一直都承诺对步出理工大学的年轻人给予登记个人信息资料,而不是逮捕行动。对此,他感到非常诧异。目前在香港理工大学内原先计划由校长陪伴离开校园的学生,获知香港当局的说法之后对此感到犹豫。希望政府能尽快做出澄清,警方也能遵守其诺言,让学生平安离开理工大学。

香港中学校长会主席邓振强称,现在估计理工大学内还有10多名中学生。

香港时间11月19日下午,李家超再次面对新闻媒体记者称,警察不会逮捕离开理工大学的18岁以下未成年人,但需要登记资料之后才放行,警方会继续进行调查。

台湾中央社11月19日报导,当地时间下午5时,香港警察依旧没有撤离,继续围困理工大学。在巡视过学校后,理工大学校长滕锦光认为,校园内估计目前还有约100人,其中包括20名该校学生。现在学校内卫生条件非常脏乱,学生安全和健康问题都令人担忧。

综合香港媒体报导,11月18日,部分“反送中”支持者尝试从漆咸道前往理工大学,防暴警察多次发射催泪弹阻挡成功。下午,警察逮捕了至少3人。目前约有700人被围困在学校内,他们数次尝试离开均遭失败。警察要求理工大学内人士放下武器、除去防毒面具等,有秩序朝畅运道南桥的马路桥面离开学校,但此过程中必须听从警察指示。

有传闻称,即使按照警察要求自愿离开理工大学的人,将会以“参与暴动罪”被逮捕。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受