美众院通过香港法案 只差总统签字即成法律 中共“七方连击”(图)


美国国会众议院议长佩洛西(图片来源:Zach Gibson/Getty Images)
美国国会众议院议长佩洛西(图片来源:Zach Gibson/Getty Images)

【看中国2019年11月21日讯】(看中国记者忆文编译)美国众议院周三(11月20日)通过了《香港人权与民主法案》。

共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)是该法案参议院版本的主要提案人,他在周三(11月20日)的推文中说,“美国众议院刚刚通过了我们的《香港人权与民主法案》。

现在,它只差一个总统签字即可成为法律。这是一个强大的时刻,一个团结的两党联盟清楚地表明,我们与香港站在一起。

此前,一名高级助手说,美国众议院周三(11月20日)将试图通过参议院一致通过的两项立法,包括《香港人权与民主法案》和禁止美国向香港警方出售某些武器的法案,以保护民主运动中的香港人权。

众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)的发言人德鲁·汉米尔(Drew Hammill)告诉路透社,参议院周二(11月20日)晚间通过的法案将被带到众议院快速通过。

美国众议院版本的《香港人权与民主法案》在今年9月获得一致通过。不过,因为参众两院目前所通过的版本不一致,所以两院仍需进行协调,双方版本达成一致之后才能呈交给总统等待签字,正式生效成为法律。法案规定:美国国务卿必须每年向国会提交报告,审议香港是否有足够的自治享受美国的特殊待遇,包括关税,因迫害人权被制裁的人员在美国的资产可能会被冻结,并且不得入境美国。

参议院通过的法案是由共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)、共和党参议员吉姆·里施(Jim Risch)和民主党参议员鲍勃·梅嫩德斯(Bob Menendez)和本·卡丹(Ben Cardin)共同发起的。

众议院也将通过第二项法案,该法案也于周二获得参议院一致通过,禁止美国向香港警队出口某些武器装备,包括催泪瓦斯、胡椒喷剂、橡皮子弹、电击枪和手铐等。该法案得到民主党参议员杰夫·默克利(Jeff Merkley)的支持。

白宫没有就总统是否打算签署或否决该立法做出立即回应。

一位美国官员最近表示,尚未做出任何决定,但共和党占多数席位的参议院一致投票支持这两项法案,可能会使总统更加难以否决。

中国星期三在北京谴责该法案的通过,并誓言采取强有力的反措施维护其主权与安全。

中国官媒《人民日报》旗下的《环球时报》称,美方的《香港人权与民主法案》是“大国博弈的问题,美国将香港作为中美之间角力的一张牌。”中方用“七方连击”回应,即全国人大外事委员会、全国政协外事委员会、中国外交部、国务院港澳办、香港中联办、外交部驻港公署及香港特区政府七个单位都发声明,谴责美方。

环时指责美方“流氓手段”、“霸权主义”,称“独立关税区这个待遇并不是美国给的,”而是“《基本法》赋予香港的独特地位,非任何其他国家单方面施予。”

不过,《基本法》同时规定,确立香港为特别行政区,并按照一国两制方针,保证主权移交前的资本主义制度,维持50年不变。从1997年香港划归大陆到现在仅22年。

环时列举了美国在香港的利益,似有威胁之意,包括:1344家美国驻港公司、85000名居住在香港的美国人。

《环球时报》写道:“美国此举,可以称之为‘自残式’的制裁,或者说是搬起石头砸自己的脚。”

有网友调侃说,小平同志要求党“摸着石头过河”,石头都让美国人搬完去砸自己的脚了,我党还肿么过河?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



最新文章
更多

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受