美眾院通過香港法案 只差總統簽字即成法律 中共「七方連擊」(圖)


美國國會眾議院議長佩洛西(圖片來源:Zach Gibson/Getty Images)
美國國會眾議院議長佩洛西(圖片來源:Zach Gibson/Getty Images)

【看中國2019年11月21日訊】(看中國記者憶文編譯)美國眾議院週三(11月20日)通過了《香港人權與民主法案》。

共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)是該法案參議院版本的主要提案人,他在週三(11月20日)的推文中說,「美國眾議院剛剛通過了我們的《香港人權與民主法案》。

現在,它只差一個總統簽字即可成為法律。這是一個強大的時刻,一個團結的兩黨聯盟清楚地表明,我們與香港站在一起。

此前,一名高級助手說,美國眾議院週三(11月20日)將試圖通過參議院一致通過的兩項立法,包括《香港人權與民主法案》和禁止美國向香港警方出售某些武器的法案,以保護民主運動中的香港人權。

眾議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)的發言人德魯·漢米爾(Drew Hammill)告訴路透社,參議院週二(11月20日)晚間通過的法案將被帶到眾議院快速通過。

美國眾議院版本的《香港人權與民主法案》在今年9月獲得一致通過。不過,因為參眾兩院目前所通過的版本不一致,所以兩院仍需進行協調,雙方版本達成一致之後才能呈交給總統等待簽字,正式生效成為法律。法案規定:美國國務卿必須每年向國會提交報告,審議香港是否有足夠的自治享受美國的特殊待遇,包括關稅,因迫害人權被制裁的人員在美國的資產可能會被凍結,並且不得入境美國。

參議院通過的法案是由共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)、共和黨參議員吉姆·裡施(Jim Risch)和民主黨參議員鮑勃·梅嫩德斯(Bob Menendez)和本·卡丹(Ben Cardin)共同發起的。

眾議院也將通過第二項法案,該法案也於週二獲得參議院一致通過,禁止美國向香港警隊出口某些武器裝備,包括催淚瓦斯、胡椒噴劑、橡皮子彈、電擊槍和手銬等。該法案得到民主黨參議員傑夫·默克利(Jeff Merkley)的支持。

白宮沒有就總統是否打算簽署或否決該立法做出立即回應。

一位美國官員最近表示,尚未做出任何決定,但共和黨佔多數席位的參議院一致投票支持這兩項法案,可能會使總統更加難以否決。

中國星期三在北京譴責該法案的通過,並誓言採取強有力的反措施維護其主權與安全。

中國官媒《人民日報》旗下的《環球時報》稱,美方的《香港人權與民主法案》是「大國博弈的問題,美國將香港作為中美之間角力的一張牌。」中方用「七方連擊」回應,即全國人大外事委員會、全國政協外事委員會、中國外交部、國務院港澳辦、香港中聯辦、外交部駐港公署及香港特區政府七個單位都發聲明,譴責美方。

環時指責美方「流氓手段」、「霸權主義」,稱「獨立關稅區這個待遇並不是美國給的,」而是「《基本法》賦予香港的獨特地位,非任何其他國家單方面施予。」

不過,《基本法》同時規定,確立香港為特別行政區,並按照一國兩制方針,保證主權移交前的資本主義制度,維持50年不變。從1997年香港劃歸大陸到現在僅22年。

環時列舉了美國在香港的利益,似有威脅之意,包括:1344家美國駐港公司、85000名居住在香港的美國人。

《環球時報》寫道:「美國此舉,可以稱之為‘自殘式’的制裁,或者說是搬起石頭砸自己的腳。」

有網友調侃說,小平同志要求黨「摸著石頭過河」,石頭都讓美國人搬完去砸自己的腳了,我黨還腫麼過河?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.