两项香港法案送交川普 或10天内生效(图)

2019-11-21 23:17 作者: 李逸华

手机版 正体 1个留言 打印 特大

美国国会大厦(图片来源:Getty Images)
美国国会大厦(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年11月21日讯】美国国会众议院星期三(11月20日)以压倒多数通过了《香港人权与民主法案》。这项法案将定期审议香港的自治地位,从而决定是否维持美国法律所赋予香港的特殊待遇。这部法案接下来送交川普(特朗普)总统等候签署。

参议院在星期二无异议通过了这部法案。众议院在今年9月曾无异议通过同一法案的众议院版本。按照国会程序,两院版本如果不同,在送交总统签署前,必须加以协调。然而,在国会年底休假将近之际,众议院直接对参议院版本进行了表决,因此无须再整合版本和二度表决。

众议院以417票支持,1票反对通过了这部法案。同时,众议院还以417票支持,0票反对通过了另一部与香港有关的法案,禁止向香港警方出售某些武器设备。这部法案此前一天在参议院获得无异议通过。

法案在众议院的发起人、来自新泽西州的共和党众议院史密斯(Rep. Chris Smith, R-NJ)说:“香港人民有理由感到愤怒,有记录显示存在对抗议者过度使用武力、使用残暴策略,纵容施暴的事件。香港警察本身现在已成为引发抗议的原因。”

众议院议长、来自加利福尼亚州的民主党人佩洛西(House Speaker Nancy Pelosi, D-CA)在发言中说:“1997年当英国将香港移交给中国时,美国希望香港人民会实现承诺给他们的高度自治。今天中国毫无疑问已经背弃了这个承诺。”

国会及行政当局中国委员会(CECC)主席、来自麻萨诸塞州的民主党人麦戈文(Rep. Jim McGovern, D-MA)在表决发言时说:“今天我们要就两项法案投票,向北京送去明确信息,我们国会两党成员团结一致与香港的抗议者们站在一起。”

众议院外交委员会首席共和党成员、来自德克萨斯州的麦考尔(Rep. Michael McCaul, R-TX)在院会发言时说:“这是一场民主与独裁、自由与暴政以及自由与压迫的对决战。这项议案将向中国传递明确的信息,他们无情残暴的行为不会没有任何后果。”

来自佛罗里达州的共和党众议员约霍(Rep. Ted Yoho, R-FL)在院会发言中说:“随着香港的抗议进入第六个月习近平仍然拒绝为目前的动荡承担责任。(抗议)原因很简单:基本权利与自由被盗窃;不是分裂主义运动,也不是外国影响。”

对《香港人权与民主法》投下唯一反对票的是来自肯塔基州的共和党众议员马希(Rep. Thomas Massie, R-KY)。

两部法案接下来送交川普总统。等待总统签署生效或予以否决。如果总统在10天内既不签字也不否决,法案自动生效。

参议院两党议员星期三发表声明,称赞众议院两党同仁直接通过参议院的法案版本,并呼吁川普总统尽快将其签署为法律。

参议院外交委员会主席、来自爱达荷的共和党人里施(Sen. Jim Risch, R-ID)说:这项法案的通过朝着因为中国共产党侵蚀香港自治和压制根本自由而对其追究责任迈出了重要一步。这项法案是两党努力的结果。我很感谢法案能在参议院无异议通过并在众议院近乎无异议通过,让我们大家走到一起,异口同声地告诉香港人民,美国与他们站在一起。”

法案在参议院的发起人、来自佛罗里达州的共和党人卢比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)说:“在参议院无异议通过《香港人权与民主法案》之后,我欢呼佩洛西议长迅速采取行动,把这部议案直接送到川普总统的桌上等候签字。在中国共产党和香港政府官员继续侵犯香港人民基本权利并侵蚀香港自治之际,美国必须表明,我们继续与为其长期珍惜的自由而抗争的香港人民站在一起。”

法案联署者之一、来自马里兰州的民主党参议员卡丁(Sen. Ben Cardin, D-MD)说:“连续24个星期以来,香港人民一直在要求尊重他们的民主、自由和承诺给他们的自治。国会听到了他们的诉求,如今我们有了更多的工具,以行动支持我们对香港的长期承诺。”

参议院外委会首席民主党成员、来自新泽西州的民主党人梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)说:“我极其自豪地看到国会采取这种全面性的做法,发出讯息,支持香港人民和他们在‘一国两制’之下追求自治、人权和民主自由的合法愿望。这项法案采取具体行动,以明晰而有力的政策,为这项讯息提供有意义的支持。国会尽了自己的职责。随着香港临近失控点,川普总统绝不能浪费任何时间,一定要签署这项议案,使之成为法律。”

在参议院通过《香港人权与民主法案》后,中国政府和香港特区政府都已表示了谴责和抗议。


原标题:美众议院通过《香港人权与民主法案》送交总统等待签署


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受