贪9千万 中国神秘低调最赚钱企业“老虎”受审(图)


中共国家烟草专卖局前副局长赵洪顺
中共国家烟草专卖局前副局长赵洪顺(网络图片)

【看中国2019年11月22日讯】(看中国记者林中宇综合报导)11月21日,中共国家烟草专卖局前副局长赵洪顺受贿案在江苏淮安开庭审理。其被指控非法受贿共9032万余元(人民币,下同)。中国烟草系统被指“最赚钱”,暴利加上腐败情形令人吃惊。

赵洪顺被指控在2002年至2018年担任国家烟草专卖局经济运行司副司长、安徽省烟草专卖局副局长、国家烟草专卖局发展计划司司长和国家烟草专卖局副局长等职时,为有关单位和个人在承揽烟草企业印刷和广告业务、职务晋升等事项上谋取利益,非法收受财物共计9032万余元。其涉“受贿罪”,择期宣判。

公开资料显示,赵洪顺从1989年后一直在烟草系统任职,在2011年10月升任中国烟草专卖局党组成员、副局长,直至今年2月落马。根据中央纪委国家监委网站显示,赵洪顺属中管干部。

梳理发现,自中共十八大后,在赵洪顺之前,福建、广西、云南、辽宁及河南烟草系统均有官员先后落马。而作为中管干部的目前只有赵洪顺一人。

7月12日,赵洪顺被“双开”时,官方通报其涉对抗审查;长期违规频繁接受宴请,大吃大喝;利用职务便利在职务晋升方面为他人谋取利益,与不法私营企业主沆瀣一气,收受礼品、礼金;违规从事营利活动,拥有非上市公司股份。

据悉,中国烟草总公司辖下子公司的烟草总产量达到世界第一,为全球最大的烟草业营运机构。

中国烟草专卖局原有53家驻京办。大陆媒体报导,这53家驻京办相关房产总面积高达19,954.98平方米,设若当初是每平米10万元买进,那就是将近20亿的资金。而这些斥资购置的“办事处”被中巡组指沦为吃喝玩乐住宿的高级会所,坊间则盛传这些多位于高档小区,且不挂牌、无标识、内部奢华的驻京办,不只是烟草系统官员、高管在享受,还包括京官与权贵。

2016年2月至4月间,中央第二巡视组对国家烟草专卖局进行专项巡视,当年6月3日,巡视组反馈巡视意见指,该局公款吃喝玩乐由明转暗,驻京办、培训中心奢靡浪费问题突出,行业内“小金库”顽疾犹在;“买官卖官”“带病提拔”“近亲繁殖”问题比较突出等。

在此之后的整改情况通报会上,赵洪顺称“53家驻京办已全部撤销”。

中国的烟草企业全都是国企,烟草总公司与烟草专卖局乃是一个部门两块牌子,因此可以将烟草上缴的利税视为国企上缴的一部分。资料显示,烟草上缴财政的金额,2015年达到峰值的11069亿元,此后就在1万亿左右浮动。

烟草上缴财政金额,占国企总上缴的比值,长期以来都高得吓人,2015年的峰值达到了28.7%,此后虽然逐年下降,但2018年依然高达21.7%。而烟草上缴财政的规模占财政预算收入的比值,2015年的峰值7.3%,2018年依然能达到5.5%。

据报,就单一的产业来说,比烟草更挣钱的产业,就只有房地产了。不过,房地产领域的国企地位并不算高,排在行业前列的企业,类似保利中海招商这样的国企,也并不会比碧桂园、恒大、雅居乐强多少。唯有烟草行业,乃是建立在中国烟草总公司之下的严密的国企群落,几十个区域性的烟草品牌一摆,消费者还以为自己有得选择,然而无论你是抽红双喜还是软中华,你总归是被国企给收割了。

烟草总公司因独享产业丰厚利润以及充沛的现金流,烟草系多元化投资拥有十分雄厚的本钱。尽管财务不透明,仍有公开数据显示,2012年时中烟系持有上市股权市值达550亿,其中,重金布局金融包括交银、农银等国有大行;除了金融板块,中烟系在非金融类上市公司中的投资遍及医药生物、有色能源、旅游、房地产等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受