56届金马奖入围名单 9大亮点抢先看(视频)


第56届金马奖星光红毯23日晚间登场,艺人姚以缇(左起)、李千那、王净、柯淑勤亮丽现身。
第56届金马奖星光红毯23日晚间登场,艺人姚以缇(左起)、李千那、王净、柯淑勤亮丽现身。(图片来源:中央社/张新伟摄)

第56届金马奖今天晚间举行颁奖典礼。本届典礼不设主持人,节目节奏更为紧凑。这次颁奖典礼有9大亮点,且坎城影展金棕榈奖得主导演是枝裕和将担任颁奖人,力挺金马奖。

56届金马奖颁奖典礼,今晚在台北国父纪念馆举行,一共有9大亮点。

1、典礼不设主持人 星光红毯杨千霈搭刘冠廷

今年金马颁奖典礼不设主持人,重新调整节目流程,让典礼节奏更为紧凑,把时间与荣耀归于年度最重要的所有电影工作者。

星光大道部分,则由第10度主持红毯的杨千霈担任,搭档前年金马递奖大使刘冠廷,他今年也以“阳光普照”入围金马男配角。刘冠廷首次挑战主持星光大道,他认为主持比入围还要紧张。

2、特制华丽旋转舞台 数千片LED萤幕衬托影人荣耀


第56届金马奖颁奖典礼23日晚间将隆重登场,典礼制播单位台视22日抢先曝光为金马特制的舞台,以数千片LED萤幕为基底,打造气势磅礴的旋转舞台。(图片来源:中央社/台视提供)

本届舞台设计极具巧思,更特制旋转舞台,以数千片LED为基底,打造大型旋转彩幕舞台。典礼制播单位台视也与视觉设计合作,搭配节目桥段、表演内容,在旋转舞台上呈现不同的金马惊喜,力求完美衬托影人的荣耀时刻。

3、配乐家王希文原创歌舞秀 为典礼开场

曾多次入围金马奖的配乐家王希文,将率领“疯戏乐工作室”以精彩歌舞秀为典礼开场。 表演的歌曲改编自原创音乐剧“台湾有个好莱坞”,并邀请苗可丽、孙可芳等原剧演员参与;因荣获金马奖最佳新演员而星运大开的李千那,也将加入演出。而朗朗上口的“金马奔腾”旋律,将如何与新创曲目融为一体,令人期待。

4、大师级影人温暖献声 新锐导演群设计入围片头

主办单位延伸本届“寻找黑马”的主题,集结23名新锐导演为颁奖典礼奖项设计入围片头。也邀请导演李安、王童、侯孝贤、张艾嘉、王小棣、吴念真、小野、李屏宾、朱延平等多名影坛前辈,分别为典礼各个奖项入围名单献声,一反传统的制式规划,用纯粹与传承,贯穿整场典礼。至于谁配哪个项目,请影迷竖耳倾听。

5、动人影人访谈最终篇

金马执委会今年打破以往仅拍摄导演、男女主角入围访谈的惯例,扩大邀请所有幕前幕后入围者受访。拍摄的庞大工程为期8天,共访谈104名入围者,更有许多影人从海外飞来共襄盛举。目前已陆续公布“等待时刻”、“寻找时刻”2支影片,影迷回响热烈,颁奖典礼当天,将会播放最终篇。

6、林生祥、雷光夏献唱入围电影主题曲

除了精彩的开场歌舞秀,创作歌手雷光夏与林生祥都受邀在典礼上献唱。雷光夏将演唱她与配乐家卢律铭合作的“返校”主题曲“光明之日”。

林生祥则将他为电影“阳光普照”打造的主题曲“远行”重新编排,加入月琴与打击乐,在颁奖典礼上呈现该曲的全新风貌。

7、递奖大使:徐钧浩、王可元、陈品儿

第56届金马奖23日晚间举行颁奖典礼,台湾潜力新演员徐钧浩(左起)、陈品儿、王可元担任颁奖典礼的递奖大使。(图取自facebook.com/tghff)
第56届金马奖23日晚间举行颁奖典礼,台湾潜力新演员徐钧浩(左起)、陈品儿、王可元担任颁奖典礼的递奖大使。(图取自facebook.com/tghff)

主办单位邀请台湾潜力新演员徐钧浩、王可元、陈品儿,担任颁奖典礼的递奖大使。徐钧浩、王可元近年在作品上逐渐崭露头角,外貌与身材姣好的陈品儿,则是男星陈昭荣的女儿,今年初才正式出道。

从金马54开始规划的递奖大使慧眼独具,过去受邀担任递奖大使的刘冠廷、范少勋,今年都以表演作品入围金马奖。

8、颁奖嘉宾含金量高 大师影人金马得主齐加持

今年颁奖嘉宾“含金量”依旧,除了金马执委会主席李安、导演王童、剪接师廖庆松、录音师杜笃之、摄影师李屏宾等大师级影人,包括李心洁、杨贵媚、魏德圣、丁宁、杨雁雁等金马得主也将担任颁奖人;影视双栖的吴慷仁、柯佳嬿、纳豆,也不会缺席。

9、日影人挺金马 影星永濑正敏名导是枝裕和颁奖


金马执委会19日下午公布第56届金马奖典礼颁奖嘉宾,获得坎城影展金棕榈大奖的日本导演是枝裕和将担任颁奖嘉宾。(图片来源:金马执委会提供)

2名国际级日本影人力挺金马奖,除了曾在2018年以电影“小偷家族”,在法国坎城影展获得首奖金棕榈大奖的是枝裕和,将担任典礼颁奖嘉宾;曾主演台湾电影KANO的日本影帝永濑正敏,更不只担任本届金马奖评审,也是颁奖嘉宾。

第56届金马奖颁奖典礼11月23日登场,今天揭晓入围名单,共计588件作品报名角逐,是史上第2高,但中国电影在入围名单中缺席,国片“返校”入围12项最多。

以下为第56届金马奖入围名单:

★最佳剧情长片

阳光普照
叔.叔
夕雾花园
热带雨
返校

★最佳导演

钟孟宏/阳光普照
林书宇/夕雾花园
陈哲艺/热带雨
张作骥/那个我最亲爱的陌生人
赵德胤/灼人秘密

★最佳新导演

廖克发、陈雪甄/菠萝蜜
洪子烜/狂徒
徐嘉凯/圣人大盗
徐汉强/返校
黄绮琳/金都

★最佳男主角

巫建和/阳光普照
陈以文/阳光普照
太保/叔.叔
袁富华/叔.叔
朱栢康/金都

第56届金马奖入围名单1日揭晓,演员李心洁(左)、柯淑勤(中)、王净(右)争金马影后。
第56届金马奖入围名单1日揭晓,演员李心洁(左)、柯淑勤(中)、王净(右)争金马影后。(左、中图取自中央社档案照片,图右取自facebook.com/ginglewangg)

★最佳女主角

柯淑勤/阳光普照
李心洁/夕雾花园
杨雁雁/热带雨
吕雪凤/那个我最亲爱的陌生人
王净/返校

★最佳男配角

刘冠廷/阳光普照
段钧豪/下半场
许家乐/热带雨
杨世彬/热带雨
李英铨/那个我最亲爱的陌生人

★最佳女配角

姚以缇/江湖无难事
温贞菱/阳光普照
区嘉雯/叔.叔
陆弈静/3天2夜
张诗盈/我的灵魂是爱做的

★最佳新演员

原腾/乐园
蔡嘉茵/大饿
范少勋/下半场
邱志宇/我的灵魂是爱做的
曾敬骅/返校

★最佳原著剧本

钟孟宏、张耀升/阳光普照
杨曜恺/叔.叔
杨修华/幻土
陈哲艺/热带雨
吴可熙、赵德胤/灼人秘密

★最佳改编剧本

赖孟杰、十三月股份有限公司、刘雪容/陪你很久很久
Richard SMITH/夕雾花园
徐汉强、傅凯羚、简士耕/返校

★最佳摄影

中岛长雄/阳光普照
陈克勤、陈志轩/狂徒
陈大璞/下半场
Kartik VIJAY/夕雾花园
陆一帆/灼人秘密

★最佳视觉效果

李昭桦、叶仁豪/人面鱼 红衣小女孩外传
凃维廷/下半场
简单主张影音制作有限公司/那个我最亲爱的陌生人
再现影像制作有限公司、郭宪聪/返校
仙草影像、梦想动画有限公司、兔将创意影业股份有限公司/五月天 人生无限公司

★最佳美术设计

萧仁杰/亡命之途
赖勇坤/最乖巧的杀人犯
蔡佩玲、林庆顺、陈炫劭/夕雾花园
王志成/返校
郭志达/灼人秘密

★最佳造型设计

高佳霖/最乖巧的杀人犯
施筱柔/江湖无难事
许力文、罗宛怡/狂徒
Nikki GOOLEY、周丽明、蔡佩玲、Nina EDWARDS/夕雾花园
钟楚婷、陈卓铭/灼人秘密

★最佳动作设计

洪昰颢/狂徒
洪昰颢、贾凡/下半场
洪天祥/返校
杨志龙/五月天 人生无限公司

★最佳剪辑

赖秀雄/阳光普照
李栋全、高鸣晟、李彬、许文杰/狂徒
许瑞峰/幻土
苏文泰/夕雾花园
解孟儒/返校

★最佳音效

Narubett PEAMYAI、胡序嵩/狂徒
高伟晏、陈亦伟/下半场
Damien GUILLAUME、Gilles BENARDEAU/幻土
曹源峰、简丰书/返校
李丹枫、周震、严唯甄/灼人秘密

★最佳原创电影音乐

张伟勇/幻土
辛荣安/夕雾花园
卢律铭/返校
林强/灼人秘密
坂本龙一/你的脸

★最佳原创电影歌曲

有一种悲伤/比悲伤更悲伤的故事(词:林孝谦 曲:张简君伟 唱:A-Lin黄丽玲)
远行/阳光普照(词:钟孟宏 曲:林生祥 唱:林生祥)
光明之日/返校(词:雷光夏 曲:卢律铭、雷光夏 唱:雷光夏)
灼人秘密/灼人秘密(词:陈珊妮 曲:陈珊妮 唱:陈珊妮)
金都/金都(词:黄绮琳 曲:林二汶 唱:邓丽欣)

★最佳纪录片

还有一些树
你的脸
阿紫
戏棚
去年火车经过的时候

★最佳动画长片

从缺

★最佳剧情短片

老人与狗
美芳
偷偷
红枣薏米花生
苍天少年蓝

★最佳动画短片

隐匿的方寸空间
看无风景
金鱼
可爱
灯塔

★年度台湾杰出电影工作者

汤湘竹

★终身成就奖

王童
王羽

第56届金马奖颁奖典礼,可锁定台视频道收看,网络直播部分则委由远传friDay影音独家播出。

其他转播地区还包括香港、澳门、新加坡、马来西亚、泰国、印尼、柬埔寨、菲律宾、缅甸、老挝、文莱、美加、纽澳等地区,更多详情请见金马奖典礼资讯官网。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受