遭北京封杀 金马奖再生变故(图)


杜琪峰
导演杜琪峯请辞本届金马奖评审团主席(图片来源:Stuart C. Wilson/Getty Images for BFI)

【看中国2019年9月20日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)台湾金马奖再生变故。据金马影展官方19日表示,香港导演杜琪峯“因与电影投资方制作合约所限”,请辞本届评审团主席。陆委会方面对此表示遗憾,同时呼吁中共停止政治因素干扰。

大陆委员会19日举行例行记者会,陆委会副主委陈明祺在回答媒体记者相关提问时,除了批评中共官方干预台湾金马奖外,还指杜琪峰遗缺将由台湾导演王童接任。 《自由时报》引述王童的话说,“大约前一周收到通知。”

今年6月金马执委会宣布将由3度荣获最佳导演的杜琪峯出任评审团主席,杜琪峯当时也曾说:“金马奖是华语电影的至高荣誉,对我的电影是极重要的肯定。在我还没拿到下一个奖座之前,我很荣幸能为它服务。也谢谢李安导演的邀请。”

事实上,大陆方面8月初宣布暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马奖影展,但未进一步说明原因。

随后,原本一些报名的大陆电影作品纷纷退出影展,另有部分已报名的香港电影公司以及香港演员也都宣布取消参加金马奖。

台湾《联合报》曾披露,中共当局不只不让大陆电影报名金马奖,大陆片商甚至干预香港片,威胁尚未在大陆上映的港片,如参加本届金马奖,将会失去大陆上映机会,而出席的艺人更会被列入“观察名单”。(参见:中共禁金马奖 大陆导演怒批“可耻”

《苹果日报》则称,中共连两岸三地电影导演良好互动的研讨会也被瞄准,冯小刚在内的50位中国导演们,亦被要求不准前往台湾参与。

英国广播公司(BBC)则指,近年中国电影产业迅速发展,去年金马奖最佳剧情长片5部提名作品中,只有1部作品来自台湾,另外4部均来自中国,中国导演更垄断了最佳导演的全部5个提名。

因此,如果中共当局下令禁止后,对华语电影界影响层面极大。

有“华语奥斯卡”之称的台湾电影金马奖,自1962年至今已举办55届,1996年开始接受中国大陆电影报名参加。第56届金马奖报名至7月31日截止,金马执委会公布的线上报名件数,以685件创历史新高。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受