神明梦中点化 十来天就把庙盖成了 (图)


有些庙宇盖在群山峻岭中,很多年过去了都没有什么危险发生。
有些庙宇盖在群山峻岭中,很多年过去了都没有什么危险发生。(图片来源:Adobe Stock)

庙宇是神明的家,民众信仰的中心,也是民间的艺术中心。庙宇建筑包括雕塑、美术及文学等艺术,一座庙宇就是一件艺术精品。

古代神明为了让人们有信仰的地方,人心都归正,道德提升,社会安定,就帮助人们建庙,透过梦的点化,指导人们建庙,不仅仅是技术的指导,还提供木材、颜料,门殿廊宇的基石。这些都是自然变化出来的,并不是人筑造的。人们短时间内就把庙盖成了,很神奇。

唐朝开元年间,唐玄宗梦见了神仙的仪仗队,千乘万骑会集在空中。有一个人穿着红色衣服,戴着金色帽子,从车上下来,拜见唐玄宗说:“我是九天的采访使,到人间来巡察探访,想要在庐山的西北面盖一所下宫,木石基址已经有了,只是需要人力罢了。”唐玄宗就派人到庐山的西北去看,果然有基址在那里。

过了两宿,又有几千根大木头自然地出现在基址附近,不是什么人所运来的。而且更为奇特的是,木料是按照殿、堂、廊、宇的不同需要弄来的,长短粗细都很适用。

有人说,这些木头是以前九江王采伐的,打算建造宫殿,但运输过程中船只沉没在江州湓水岸边。其实这些木头是神仙运来供人们使用的。门殿廊宇的基石,是自然变化出来的,并不是人筑造的。

有五色的神光,照耀着要盖庙的地方,常常像白天一样。神庙西侧的长廊,柱子架在空中,而且在大山涧的上面,它下面就是奔流湍急的河水,深不可测,但是很多年过去了,都没有什么危险发生。

盖庙的时候,人们整日忙碌,却谁也不疲倦,十来天就把庙盖完成了。这时,负责建庙的官员梦见一个神仙对他说:“赭垩、丹、绿各种颜料,庙北的地下就有,找一找就能找到,不必到很远的地方去找。”于是他派人寻找,挖回来使用,正合适。

后来,建昌渡有五百多名穿着道士服的仙人,都说要到使者庙来。如今,关于他们的图像还在。

在唐玄宗梦见神仙的当天,他就找来了天台山的道士司马承祯,询问这件事。司马承祯说:“现在名山大川里供奉的神,百姓都是把他们当作一方之主来祭祠的。太上老君担心他们为害百姓,所以分别派来上界的仙人,到名川监察他们。”

“五岳有真君在那里,又有青城丈人为五岳之长。潜山的九天司命主管九天的生死簿籍;庐山九天使者执掌清微天、禹余天、大赤天等三天的令符,可弹劾所有的神仙。他们都是五岳的上司。何不各为他们盖上庙,用斋食犒赏他们呢?”

唐玄宗听了他的话,在五岳三山盖起了庙。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受