唐代著名道士修道中进入妙不可言的境界(图)


他在修道中多次进入常人看来妙不可言的境界。
他在修道中多次进入常人看来妙不可言的境界。(图片来源:Adobe Stock)

吴筠唐代著名道士,字“贞节”(一作“正节”),华阴人。自幼就接受了良好的教育,颇通儒家经典,有文采。然而生性高洁,不愿为官,便拜师修道。唐玄宗开元年间,云游金陵、茅山、天台等处。

吴筠一生中做过多首描述其修道状态的诗,从其诗句“众仙仰灵范,肃驾朝神宗。金景相照曜,逶迤升太空”、“纵身太霞上,眇眇虚中浮”、“愿言策烟驾,缥缈寻安期。挥手谢人境,吾将从此辞”、“心同宇宙广,体合云霞轻。翔风吹羽盖,庆霄拂霓旌”、“上超星辰纪,下视日月光。倏已过太微,天居焕煌煌”、“予招三清友,迥出九天上”、“一朝出天地,亿载犹童婴”,可以看出他在修道中多次进入常人看来妙不可言的境界。

唐玄宗听说后便招他到长安,向他询问修道之事,他却答道:神仙修炼之事“非人主所宜适意”,并向皇帝讲述儒家治世之道,希望玄宗能成为一代明君。玄宗听后深以为然,便给吴筠赐号为“宗玄先生”。吴筠还写文章详细阐述治国之道,希望唐玄宗能听从。

他在其文章《太平两同书•理乱第六》中说:“文以致理,武以定乱,文虽致理不必止其乱,武虽定乱不必适其其理。……然则文武者,理国之利器也,而盗窃者亦何尝不以文武之道乱天下乎?故章邯以军旅而分秦地,田常以仁义而纂齐国,则有理不能无其乱,唯人主之所制也。……故圣人不得文武之道不理,贼臣不得文武之道不乱,非文武有去就之私,盖人主失其柄也。”

另外,在京期间,吴筠还向皇上推荐李白,一代大诗人李白才得以进宫献诗,崭露头角,一举成名而天下知。

然而玄宗却并没有按吴筠所进谏的那样用心治国,而是渐渐懈怠国事,文、武两方面皆重用恶人。文用李林甫、杨国忠;武用安禄山,结果朝政日坏。

吴筠看到大唐盛世已经无法再延续下去,便请求到嵩山修道,然而皇上不答应。后来安禄山预谋造反,吴筠又向皇帝坚决请求回茅山,这次唐玄宗总算点头许可了。

吴筠走后不久,安禄山就起兵造反中原大乱,人民死伤众多。此时人们佩服吴筠有先见之明,早已预知这场浩劫,才及时的离开。

唐代宗大历十三年(西元778年),吴筠去世。据《太平广记》记载:吴筠去世时“年一百余岁,童颜鹤发,常若三十余。”

吴筠为什么能预知大唐的灾难,其实就是因为他是一个修炼者,拥有功能提前知道了未来会发生的灾难。

唐玄宗以帝王之尊,不听吴筠的劝告,结果逃难到四川,杨贵妃死了,半壁江山丢了,大唐由盛转衰。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受