中共全球野心的证明:外馆数量首超美国(图)


中国驻瑞典大使馆
中国驻瑞典大使馆(图片来源:Maukie/wikipedia/CC BY-SA 3.0)

【看中国2019年11月27日讯】(法广 RFI)澳洲智库罗伊国际政策研究院表示,中国在全球开设的外交馆数量首度超越美国,是中国布局全球野心的又一证明。中国新增的外馆包括布基纳法索等,都是台湾过去的邦交国。

台湾在报告中排第32名,外交馆处数量为107个,其中15个为大使馆。

由于几个原本与台湾建有外交关系的国家转而承认中国,使得中国今年仍维持在外交网络上急速崛起的趋势。

罗伊国际政策研究院的研究员在这份两年一度的全球外交指数报告(Global Diplomacy Index)中表示,中国在全球已有276个外交馆处,以3个之差首度超越美国外交馆处的数量。

罗伊国际政策研究院分析,这个现象可解读为地缘政治势力移转的前兆,美国总统川普(特朗普)删减预算,又留不住职业外交官,美国外交“已进入一种边缘时期(period of limbo)”。

美国已有一段时间未开设新的外交馆处,去年还被迫关闭在俄罗斯圣彼得堡的领事馆。

美国在驻外馆处数量上虽略逊中国一筹,但仍是接纳最多国家开设大使馆或领事馆的地方,共61国开设342个据点,多于在中国的256个。

原标题:中国外馆数量首度超越美国


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受