中共全球野心的證明:外館數量首超美國(圖)


中國駐瑞典大使館
中國駐瑞典大使館(圖片來源:Maukie/wikipedia/CC BY-SA 3.0)

【看中國2019年11月27日訊】(法廣 RFI)澳洲智庫羅伊國際政策研究院表示,中國在全球開設的外交館數量首度超越美國,是中國布局全球野心的又一證明。中國新增的外館包括布吉納法索等,都是臺灣過去的邦交國。

臺灣在報告中排第32名,外交館處數量為107個,其中15個為大使館。

由於幾個原本與臺灣建有外交關係的國家轉而承認中國,使得中國今年仍維持在外交網路上急速崛起的趨勢。

羅伊國際政策研究院的研究員在這份兩年一度的全球外交指數報告(Global Diplomacy Index)中表示,中國在全球已有276個外交館處,以3個之差首度超越美國外交館處的數量。

羅伊國際政策研究院分析,這個現象可解讀為地緣政治勢力移轉的前兆,美國總統川普(特朗普)刪減預算,又留不住職業外交官,美國外交「已進入一種邊緣時期(period of limbo)」。

美國已有一段時間未開設新的外交館處,去年還被迫關閉在俄羅斯聖彼得堡的領事館。

美國在駐外館處數量上雖略遜中國一籌,但仍是接納最多國家開設大使館或領事館的地方,共61國開設342個據點,多於在中國的256個。

原標題:中國外館數量首度超越美國


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.