晋朝一部怪书 记录古代外星旅行(图)



晋朝一部怪书记录古代外星旅行。(图片来源:Adobe Stock)

博物志》是晋朝人张华所著的一部怪书,内容包罗万象,有山川地理知识,有历史人物传说,有奇异草木虫鱼和飞禽走兽,也有神仙方技记录,其中也保存不少古代神话材料,对于研究古代和历史的人,是有参考价值的。

张华(西元232-300年)为人好学不倦,看书相当驳杂。在魏晋之际的政治与文学界,他是一位重要人士。《博物志》是他根据好学所得以及耳闻的异事编撰成的,不全然为虚构作品。

该书卷十〈杂说下篇〉录有一段相当奇妙的故事,以前的研究者均以神话的观点来解释,倘若我们改用“外星旅行”来看它,不但相当有趣而且耐人寻味。

这段故事是这样的,约西元270年晋武帝泰始六年前后:

旧说云:天河与海通。近世有人居海渚者,年年八月有浮槎去来,不失期。人有奇志,立飞阁于查上,多赍粮,乘槎而去,十余日中犹观星月日辰,自后茫茫忽忽亦不觉昼夜。

去十余日,奄至一处,有城郭状,屋舍甚严。遥望宫中多织妇,见一丈夫牵牛渚次饮之。牵牛人乃惊问曰:“何由至此?”此人具说来意,并问此是何处,答曰:“君还至蜀都访严君平则知之。”竟不上岸,因还如期,后至蜀,问君平,曰:“某年月日有客星犯牵牛宿。”计年月,正是此人到天河之时。

也就是说当时年8月有飞船(浮槎)来来去去,有一个人准备了粮食乘飞船飞上天,最重要的是文中描述“十余日中犹观星月日辰,自后茫茫忽忽亦不觉昼夜”,正和从地球出发的太空飞行情况一样,十余日间仍在太阳系之中,所以还能看到日月星,等飞出太阳系后就空虚一片,不知昼夜了。

而这个飞到牵牛星的不明宇宙航行光体,被地面上的学者严君平先生观测到。严君平名严遵,汉朝成都人,是著名的算命先生,会看天象。他说当天晚上“有客星犯牵牛宿”,表示看到一个不是平常的星飞到牛郎星处。而这一天正好和故事中的主角乘浮槎到天河为同一天。

如果我们把浮槎视为UFO,就可以完全明了它在天上被视为星的必然性了,因此可以大胆的将此则视为古代外星旅行的记录。

据王嘉《拾遗记》载,最初版本的《博物志》有四百卷之多,张华把它呈给晋武帝司马炎。司马炎阅后认为张华的才识可以跟伏羲、孔子相比,但指出《博物志》书中“多浮妄”,“惊所未闻,异所未见,将恐惑乱于后生”,指示张华将此书删减为十卷。

《博物志》前三卷记地理动植物;第四、五卷是方术家言;第六卷是杂考。第七至十卷是异闻、史补和杂说。《博物志》里记载了“浮槎”这种不明飞行物体,有人认为这就是外星飞碟。

后世的同类作品,如宋李石着《续博物志》、明游潜《博物志补》、董斯张《广博物志》等皆效仿《博物志》而作。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受