伊朗官媒:示威期间逮8名美中情局份子(图)


伊朗反政府抗议者封锁了首都德黑兰的一条道路
伊朗反政府抗议者封锁了首都德黑兰的一条道路。(图片来源:VOA)

【看中国2019年11月28日讯】伊朗政府在本月中旬因为调高油价问题,而引发将近1周的全国街头示威暴动。27日晚间,该国官方伊朗通讯社(IRNA)报导称,在此期间逮捕了8位与美国中央情报局(CIA)有关的份子。

根据伊朗通讯社援引伊朗情报部反间谍部门首长的话报导声称,某一些有心份子,试图搜集近期所发生的暴动相关讯息,他们在被情报部门锁定和逮捕之后,已经被遣送出国。但伊朗通讯社并没有说出这位部门首长的姓名。

伊朗通讯社指称,在这8名遭逮捕的美国中情局相关份子之中,其中有6个人,是因参与暴动及执行中情局命令,而被逮捕的。

而另外的2个人,则因试图搜集全国动乱讯息,且传送至海外,在他们准备离境之时被逮捕。

伊朗通讯社表示,这些特务皆曾经在不同的国家接受训练,而后以平民和记者的身份当掩饰,以搜集情资。

在伊朗国内动乱期间,德黑兰政府对全国实施了网络限制,以防止暴动透过网络串连来扩大规模。但美国在26日指出,在伊朗民众发出对抗德黑兰官方下达的网络限制之后,已经接到了上千笔关于伊朗抗议活动的讯息,其包括照片及影音档案。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)说,我们已经透过Telegram,收到了将近2,000笔资料,其中包括了文字讯息、影音、照片和伊朗政府滥权纪录等。而Telegram是一种加密的通讯软件。

15日,德黑兰宣布要调涨油价,及实施供油配给,因而引爆各地大规模的抗议示威活动。这亦为美国总统川普(特朗普)(Donald Trump)在去年宣布退出2015年的伊朗核子协议,且恢复对德黑兰的制裁之后,伊朗境内爆发的最严重动乱。

25日,国际特赦组织批指伊朗此次的示威暴动,已经造成至少143人死亡。可是伊朗政府却否认,声称这仅是外界猜测而已。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受