王沪宁违背习对朝意图?牡丹峰乐团访华再被取消(图)



朝鲜牡丹峰乐团访华演出再被取消。(网络图片)

【看中国2019年11月29日讯】(看中国记者苗薇综合报导)朝鲜牡丹峰乐团原定12月赴华演出被取消,据说是出于“政治方面的原因”。四年前,刘云山曾策划牡丹峰乐团赴北京演出,被习近平紧急叫停。如今接任刘云山的江派常委王沪宁是否介入今次朝鲜牡丹峰乐团访华,内幕引人猜测。

韩国《亚洲日报》11月27日报导,12月将访问中国的朝鲜牡丹峰乐团全面中断赴华演出计划。有消息人士透露,“牡丹峰乐团若想在12月初举行演出,需要先派遣相关人员或设备,并且预约演出场地,但目前为止没有相关消息”。

报导认为,这预示着中朝战略蜜月关系出现动摇迹象。为纪念所谓的中朝建交70周年,中方邀请牡丹峰乐团访华演出。

原定于12月3日在北京五棵松凯迪拉克中心举行首演,并从5日起相继在上海、武汉、重庆、成都、广州、深圳、珠海、娄底、长沙等地表演。但目前牡丹峰访华演出计划似乎已被中断。

另外韩联社引述据北京消息人士报导,朝鲜牡丹峰乐团12月在中国演出的计划被取消。主办方相关人士表示,演出计划出于政治方面的原因被暂时叫停。还有主张称,金正恩年内访华纪念朝中建交70周年的计划事实上也难以成行,加上牡丹峰乐团访华演出被取消,这或意味着朝中战略性蜜月关系出现裂痕。

目前美朝无核化谈判再次陷入僵局,中方考虑到牡丹峰乐团访华或刺激中美贸易谈判,故有此决定。如果本次牡丹峰乐团是受到王沪宁邀请,是否王沪宁违背了习近平对朝意图,还不得而知。

如今,美朝核谈判裹足不前,中美第一阶段贸易协议谈判处关键时刻,香港区议会选举泛民主派大获全胜,美国川普(特朗普)总统签署《香港人权与民主法案》,敏感时刻,牡丹峰乐团访华再因政治原因被紧急取消,背后的中美朝三国博弈内幕及王沪宁的政治处境令人联想。

中共十九大之后,江派常委王沪宁接替刘云山负责对朝外交事务。2018年金正恩三度访华,每次金正恩到访,王沪宁都前往火车站或者机场迎接,并获朝鲜官媒披露全程迎送细节。朝鲜官方的报导也特意点出王沪宁接送是破例,显示王沪宁与金正恩及朝鲜方面有特殊的关系。

而在中共十九大之前,2015年12月,牡丹峰乐团曾赴华演出,但在开演前,朝中双方就表演内容出现分歧,朝鲜艺术团突然罢演回国。

当时海外中文媒体称,事件始作俑者是中共意识形态“大总管”、政治局常委刘云山。博闻社则引述中南海知情人士说,2015年10月刘云山与金正恩同台阅兵后,观看牡丹峰乐团演出时向金正恩提出,邀请乐团全体成员访华演出,刘云山甚至一口答应,至少他本人会亲自出席观看首场演出。

但刘云山回国后,直到12月10日朝鲜两团抵达北京后才向习近平“禀报”此事。知情人士说,很显然刘云山以个人决定邀请以及出席观演,在外交活动方面是“违规越矩”了。

据称,习近平对此不但口头警告刘云山,并指示所有政治局常委、包括他们的夫人,都“不许也不能”亲临现场观看首场演出,只同意派出副国级(非政治局委员)捧场。随后刘云山只好通过电话与金正恩协商,金正恩则毫不犹豫下令两团“立即打道回府”。

已提前按刘云山指示进行演出“预热”的中共官媒大闹乌龙,被紧急告知不得再报导相关消息。

随后中朝关系急速冷却。朝鲜方面在制作有关国家领导人金正恩活动的纪录片时,删除了中共中央政治局常委,前中央宣传部部长刘云山的影像。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受