王滬寧違背習對朝意圖?牡丹峰樂團訪華再被取消(圖)



朝鮮牡丹峰樂團訪華演出再被取消。(網路圖片)

【看中國2019年11月29日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)朝鮮牡丹峰樂團原定12月赴華演出被取消,據說是出於「政治方面的原因」。四年前,劉雲山曾策劃牡丹峰樂團赴北京演出,被習近平緊急叫停。如今接任劉雲山的江派常委王滬寧是否介入今次朝鮮牡丹峰樂團訪華,內幕引人猜測。

韓國《亞洲日報》11月27日報導,12月將訪問中國的朝鮮牡丹峰樂團全面中斷赴華演出計畫。有消息人士透露,「牡丹峰樂團若想在12月初舉行演出,需要先派遣相關人員或設備,並且預約演出場地,但目前為止沒有相關消息」。

報導認為,這預示著中朝戰略蜜月關係出現動搖跡象。為紀念所謂的中朝建交70週年,中方邀請牡丹峰樂團訪華演出。

原定於12月3日在北京五棵松凱迪拉克中心舉行首演,並從5日起相繼在上海、武漢、重慶、成都、廣州、深圳、珠海、婁底、長沙等地表演。但目前牡丹峰訪華演出計畫似乎已被中斷。

另外韓聯社引述據北京消息人士報導,朝鮮牡丹峰樂團12月在中國演出的計畫被取消。主辦方相關人士表示,演出計畫出於政治方面的原因被暫時叫停。還有主張稱,金正恩年內訪華紀念朝中建交70週年的計畫事實上也難以成行,加上牡丹峰樂團訪華演出被取消,這或意味著朝中戰略性蜜月關係出現裂痕。

目前美朝無核化談判再次陷入僵局,中方考慮到牡丹峰樂團訪華或刺激中美貿易談判,故有此決定。如果本次牡丹峰樂團是受到王滬寧邀請,是否王滬寧違背了習近平對朝意圖,還不得而知。

如今,美朝核談判裹足不前,中美第一階段貿易協議談判處關鍵時刻,香港區議會選舉泛民主派大獲全勝,美國川普(特朗普)總統簽署《香港人權與民主法案》,敏感時刻,牡丹峰樂團訪華再因政治原因被緊急取消,背後的中美朝三國博弈內幕及王滬寧的政治處境令人聯想。

中共十九大之後,江派常委王滬寧接替劉雲山負責對朝外交事務。2018年金正恩三度訪華,每次金正恩到訪,王滬寧都前往火車站或者機場迎接,並獲朝鮮官媒披露全程迎送細節。朝鮮官方的報導也特意點出王滬寧接送是破例,顯示王滬寧與金正恩及朝鮮方面有特殊的關係。

而在中共十九大之前,2015年12月,牡丹峰樂團曾赴華演出,但在開演前,朝中雙方就表演內容出現分歧,朝鮮藝術團突然罷演回國。

當時海外中文媒體稱,事件始作俑者是中共意識形態「大總管」、政治局常委劉雲山。博聞社則引述中南海知情人士說,2015年10月劉雲山與金正恩同臺閱兵後,觀看牡丹峰樂團演出時向金正恩提出,邀請樂團全體成員訪華演出,劉雲山甚至一口答應,至少他本人會親自出席觀看首場演出。

但劉雲山回國後,直到12月10日朝鮮兩團抵達北京後才向習近平「稟報」此事。知情人士說,很顯然劉雲山以個人決定邀請以及出席觀演,在外交活動方面是「違規越矩」了。

據稱,習近平對此不但口頭警告劉雲山,並指示所有政治局常委、包括他們的夫人,都「不許也不能」親臨現場觀看首場演出,只同意派出副國級(非政治局委員)捧場。隨後劉雲山只好通過電話與金正恩協商,金正恩則毫不猶豫下令兩團「立即打道回府」。

已提前按劉雲山指示進行演出「預熱」的中共官媒大鬧烏龍,被緊急告知不得再報導相關消息。

隨後中朝關係急速冷卻。朝鮮方面在製作有關國家領導人金正恩活動的記錄片時,刪除了中共中央政治局常委,前中央宣傳部部長劉雲山的影像。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.