20亿年前神秘“核反应堆” 是何人的杰作?(图)



核电站的核反应堆中心,负责反应堆燃料元件的维护和更换。(图片来源:Adobe Stock)

人类历史上公认的第一个核反应堆,是1942年建造的Chicago Pile-1,但这并不是地球上最早的核子反应堆。1972年,人们发现了20亿年前建造的十几座核反应堆,它们安全运转了几十万年之久。为什么它们没有在爆炸中自毁?是谁保证了这些核反应的安全运行?

1972年,法国有一家工厂使用从非洲加蓬共和国进口的奥克洛(Oklo)铀矿石。他们惊讶地发现,这批铀矿石已被人利用过。

铀矿石的一般含铀量为0.72%,而奥克洛铀矿石的含铀量却不足0.3%。法国政府宣布了这一发现,震惊了全世界。科学家们对这个铀矿进行了研究,并将研究成果于1975年,在国际原子能委员会的一个会议上公布。

科学家们发现,奥克洛铀矿是一个不可思议的史前遗迹,一个古老的核反应堆,由6个区域约500吨铀矿石构成,输出功率估计为100万千瓦。这个反应堆保存完整、结构合理,运转时间长达50万年之久。

据考证,奥克洛铀矿成矿年代大约在20亿年之前,成矿后不久就有了这一核反应堆。那么,这个铀矿到底是怎么回事呢?

据报导,这些铀矿石是被利用过的。法国科学家在整个矿区的不同地方都发现了核裂变的产物和TRU废物。

一开始,这些发现令人疑惑,因为用天然的铀是不可能使核反应堆越过临界点而发生核反应的,除非在特别的情况下,有石墨和重水。但在奥克洛周围地区,这些条件是不大可能具备的。

这座核反应堆的构成非常合理,而且有几公里那么长。不可思议的是,如此巨大的一个核反应堆,对周围环境的热干扰却局限于反应区周围40米之内。更让人吃惊的是,核反应所产生的废物,并没有扩散,而是局限在矿区周围。

面对这一切,科学家们承认这是一个“天然”的核反应堆,将它写进了教科书,并研究它在核废料处理方面的价值。但是敢于再向前探索一步的,就没有多少人了。

科学家们所讨论的课题都是“天然核反应堆”,内容多数谈反应的机制是什么,而对于“为什么是天然的”、“从什么地方证明它是天然的”却没有人提过。

这个问题的被忽略,透露了现代科学家受到达尔文进化论的影响非常大。根据进化论的说法,20亿年前根本不可能有人存在,在这种概念的暗示指导下,这个核反应堆也就自然的被冠上“天然”两个字了。不过大家想一想,这么精密的设计,功能比今日的核子反应堆还安全,要说是天然产生的,实在是没有说服力。

然而,也有少数大胆的科学家认为,这是史前文明留下的遗迹。也就是说在20亿年前,在今天这个奥克洛的地方,可能存在着高度发达的文明,其科技远远超越今天人类的文明,才能创造出如此高超的杰作。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受