循着尼亚加拉的硝烟(1):1812年战争前后的圣劳伦斯河海路(组图)

2019-11-30 11:20 作者: 辛迪

手机版 正体 0个留言 打印 特大

达尔豪西港。(图片来源:Adobe Stock)
达尔豪西港。(图片来源:Adobe Stock)

图、文/辛迪

题记:2019年公民日假期,我们壹家人到安大略省南部旅游壹天,缅怀加拿大得以存在的壹段历史,感谢所有保卫加拿大的英雄们,因为这些人,我们今天才能得以从中国踏上北美大陆过和平的生活。短短壹天的行程中,浓缩了安省最美的湖景、最有经济价值的运河,加拿大最惬意的小镇、最好的美食、加拿大最具历史意义的地方和最伟大的英雄、世界级的自然景观等。虽然是当地朋友推荐的自创路线,却不失为加拿大最佳的旅游路线之一。

一、达尔豪西港风云


达尔豪西港。(图片来源:辛迪/看中国)

响晴白日,我们驱车到安省圣凯瑟琳市(St.Catharines)的达尔豪西港(Port Dalhousie),从这名字就能看出这里是英裔和法裔混居的地方。1812年,已经独立的美国偷袭加拿大,占领了上加拿大(现在的安省)和下加拿大(现在的魁北克省)南部的壹些地区。这场战争被美国人称为“第二次独立战争”,美国希望占领全部英国殖民地,去掉英国对美国独立的威胁;加拿大人称这场战争为“1812年战争”,是加拿大历史上遭遇的唯壹壹次侵略战争。加拿大的历史书上记载着:美国人以为他们新兴的民主制度壹定会受到加拿大人的欢迎,老百姓会担食壶浆夹道欢迎,没想到却遭到加拿大人的迎头痛击。

加拿大的主要居民是英国来的英格兰人、爱尔兰人、苏格兰人,还有法国来的法兰西人。这些欧洲裔的居民混居在圣凯瑟琳,本来有各种矛盾,却因美军的入侵立刻团结在壹起,民夫们主动参战。

达尔豪西港位于安大略湖几乎最西部的地区,在当时是沿圣劳伦斯河(St Lawrence River)从大西洋进入内陆的圣劳伦斯海路的终点。这里就成了新战士们从内陆开赴上下加拿大战场的起点。不难想象,200多年前在这个小港曾经挥洒了多少母亲、妻子、姐妹的眼泪,又有多少男儿站在船头凝望着远去的家园壹去不回。

风云变幻,战争早已结束,加拿大的胜利迎来的是美加两国200多年的和平。如今的达尔豪西港宁静得好像壹副水彩画。游艇停泊在宁静的港湾,父母带着孩子和狗狗一同在水中嬉戏。


父母带着孩子和狗狗一同在水中嬉戏。(图片来源:辛迪/看中国)

安大略湖沿岸的景色都很美丽,但我认为这里最美。因为加拿大基本位于安大略湖的北岸,从北向南看,迎着阳光,晴天时湖水是深蓝色,风向的关系,湖水会经常象海水一样波涛澎湃。而对岸是几乎没有多少人口的美国乡镇,所以从北岸看安大略湖,一望无际。这样的景色与其说是看湖,不如说是看海。

而圣凯瑟琳市却位于安大略湖的南岸。水平如镜,顺着阳光望去,淡蓝湖水与天一色,湖水被阳光蒸起,湖面上浮着淡淡的薄雾,才把天与湖分开,真如仙境壹般,令人心旷神怡。


水粉画一样的安大略湖。(图片来源:辛迪/看中国)

湖对岸,是北美人口密度第三大的城市多伦多。曾经的世界第壹高塔加拿大国家电视塔(CN Tower)和其它一些摩天楼就矗立在湖边。我询问了一位衣着体面的上了年纪的西人女士,能否看到电视塔。她告诉我:“达尔豪西港岸边的几座白色灯塔中深入水中的那座,便是从电视塔向湖对岸做90度垂直线的焦点。所以只要顺着那个灯塔向对岸看去,便可找到加拿大国家电视塔的位置。上午因为有雾,塔被遮住了。晚上来,雾散了,再加上塔上的彩灯,很容易就可以看到电视塔!”读者朋友来旅游如果不在意晚回城,可以在返回的路上再到这里来,欣赏有国家电视塔的安大略湖夜景。


几座白色灯塔中深入水中的那座,便是从电视塔向湖对岸做90度垂直线的焦点。(图片来源:辛迪/看中国)

二、威兰运河

继续南下,便要跨越威兰运河(Welland Canal)。在威兰运河开通前,来往安大略湖和伊利湖的水路交通不联通,需途经尼亚加拉河并在尼亚加拉瀑布附近卸货,货物经陆路运送到瀑布另一边后再上船。1812年战争胜利后,加拿大经济繁荣。1820年代,尼亚加拉地区商人威廉·咸美顿·梅里特(William Hamilton Merritt)做了运河的可行性进行研究,于1824年动工兴建威兰运河。北起安大略湖畔的达尔豪西港(Port Dalhousie),南达罗科尔伯恩港(Port Colborne),至伊利湖。全长43.4公里,中途与威兰河交汇而得名。船只可以避开尼亚加拉瀑布来往伊利湖和安大略湖,大大延伸了圣罗伦斯海道。

现在运河南北两端的高度相差约99.5米,途中共有八个24.4米宽的船闸,都容许船只升降四十多米。运河船只的长度十分巨大,最长225.5米,最高35.5米,运河沿线桥梁多数为开启桥。


二号船闸桥梁开启,一只大船正在驶来。(图片来源:辛迪/看中国)


大船开始通过二号船闸。(图片来源:辛迪/看中国)

运河使底特律、温莎和克里夫兰等五大湖区沿岸工业城市出产的制成品得以抵达蒙特利尔或魁北克城的港口再输入大西洋。这条加拿大运河使美加两国因此都受益。每年约有3000艘船只使用威兰运河。运河由圣罗伦斯海道管理公司营运,是这个地区最大雇主与经济发展的动力。


看不见首尾的巨轮。(图片来源:辛迪/看中国)


(图片来源:辛迪/看中国)

我们所经过的是运河的二号船闸。到达时桥已经被高高竖起,车辆都等在两边。壹会儿,壹艘巨轮展露头角,缓缓由上游驶向船闸。过程中几乎只能见到船身,头尾都看不到,最后高高的船楼出现了,这样的庞然大物就这样出现在眼前,缓缓的平移,这景象简直像在梦幻中……

(待续)

(作者辛迪是来自北京的优秀建筑师,在多伦多是资深城市设计师,是加拿大极少有的说国语的注册专业规划师。)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受