政府没钱先砍环保补贴 河北人冬季将很难过


【看中国2019年12月4日讯】中国地方政府财政压力大,将使人民的冬天越来越难熬。为了减少空污,中国北方地区近年力推“煤改气、煤改电”,禁止民众冬天燃煤,由政府补贴高昂电费。但河北的补贴金将在3年内取消。

为了减少雾霾,河北省2017年大规模推进煤改气、煤改电,同年也公布相应的财政补助办法,到2019年都享受电费或天然气费的补贴,费用由省、市、县政府各分摊1/3,目前是这项政策的最后一个取暖季。

财新网报导,河北省政府相关人士表示,大范围的财政补贴不可能持续;由于财政困难,2020年到2021年的取暖季开始,补贴将大幅缩水,第一年减少50%,第2年减少至25%,3年内全部取消。

报导说,以保定市为例,今年符合标准的补贴用户达239.72万户,补贴资金一年近人民币30亿元,占城市一般公共预算支出的4.72%。

2017年冬天,中国北方多地因为官方强推煤改气、煤改电等环保节能工程,不准民众烧煤取暖,但天然气管线尚未接上,导至民众受冻的悲剧。如今,设备都建成了,高额的电费或天然气费却可能再次打击民众。

财新网引述北京化工大学教授刘广青表示,过去3年来,很多农村煤改用户的收入并没有增加,如果没有补贴的话,煤改用户可能又会开始烧散煤,“政府应该考虑政策的可持续性”。

也有分析指出,农村建筑的设计需要改造才能提高节能效用,否则农村建筑的冬季取暖成本会是城市楼房的3倍以上,电费及天然气费都将居高不下。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受