不屈服北京压力 意大利国会通过撑港决议(图)

2019-12-04 19:41 作者: 黄雅诗

手机版 正体 0个留言 打印 特大

意大利国会外交委员会3日通过一份声援香港示威的决议案,要求调查香港警察滥用武力、释放示威民众,并呼吁对于禁止社运领袖黄之锋赴欧演讲一事,提出正当理由。图为义国会11月28日邀黄之锋视讯演讲。
意大利国会外交委员会3日通过一份声援香港示威的决议案,要求调查香港警察滥用武力、释放示威民众,并呼吁对于禁止社运领袖黄之锋赴欧演讲一事,提出正当理由。图为义国会11月28日邀黄之锋视讯演讲。(图片来源 : joshuawongchifung/FB)

【看中国2019年12月4日讯】意大利国会外交委员会今天通过一份声援香港反送中示威的决议案,要求调查香港警察滥用武力情况,释放示威民众,并呼吁对于禁止社运领袖黄之锋赴欧演讲一事,提出正当理由。

意大利参议院11月28日邀请黄之锋视讯会议,中国驻意大使馆发文痛批意大利国会“错误且不负责任”,引起意大利总理、各党领袖一致反弹,中意关系陷入紧张。

中国外交部2日温情喊话,称中意是好朋友,盼意大利在香港问题支持中国,不过意大利国会今天仍通过一项挺港决议。

意媒报导,这项决议由曾任意大利交通部长的众议员卢比(Maurizio Lupi)提出,获得外委会跨党派全体投票同意,包括联合执政的“五星运动党”(5-Star Movement)、“民主党”(PD)都投下赞成票,显示意大利正在检讨加入中国“一带一路”带来的冲击,有意调整过度亲中的外交路线。

意大利网络大报“意大利商业报”(Affari Italiani)在会后专访民主党外交委员会首席议员奎塔佩勒(Lia Quartapelle)。她强调,她很高兴每个人都投下了赞成票,他们终于让意大利政府醒来,替香港发出声音,这是个很重要的信号。

被问到立场亲中的“五星运动党”为何支持?奎塔佩勒表示,意大利尊重思想与言论自由,这点五星运动党也必须承认,这是意大利外交政策的前提,不管是面对中国或其他国家,没有任何经济利益或外部压力能扭曲意大利的基本信念,整个意大利政府对此有共识。

对于决议是否违反“不干涉他国内政”原则,奎塔佩勒表示,意大利尊重每个国家处理内部事务,但当发生的事已违反意大利的基本信念,意大利也必须发出声音。

此决议是否牵动中意关系?奎塔佩勒表示,意大利一直试图维持多边关系,北京是一个重要的国际参与者,意大利会继续与北京对话,但在深化中意商业往来时,意大利也不能放弃捍卫人权和法治。

奎塔佩勒说,意大利对中政策的步调必须更与欧盟合拍,由五星运动与联盟党(Lega)组成的前任政府,因为与中国签署一带一路备忘录,使意大利陷入亲中的单边主义,损害意大利与欧盟的伙伴关系,这种单边主义对意大利不利。

至于夹在美中角力间,意大利的5G电信政策该怎么走?奎塔佩勒说,意大利着眼的是自身国家利益,不是被任一方牵着鼻子走,电信是敏感领域,首先要考虑如何保护国家系统。

意大利改变外交路线是否会引起北京或华府不满?奎塔佩勒表示,报复对任何人都没好处,两国要建立长期关系,就必须理解意大利是根据自身最大利益来决策,民主党先前就反对签署一带一路备忘录,因为此举会使意大利变成北京的政治队友,意大利要转回正途,不是指要对抗北京,是要在欧洲多边框架下行动,真正以意大利国家利益为指南针。

奎塔佩勒表示,不论是中美贸易战或可能发生的新冷战,欧洲都该在全球扮演更积极的角色,应努力提出一个强大的欧洲倡议,不是每个欧洲国家各行其事。

 

 

 

附注:原标题为“意大利国会一致通过挺港决议 北京软硬施压无效”原则


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受