病危母找到失联北大博士儿 他只回“7个字”(图)


1999年,王永强从北京大学博士后毕业后出国,自此与家中再无联系。
一名王姓男子从北京大学博士后毕业后出国,自此与家中再无联系。

一名王姓男子从北京大学博士后毕业后出国,自此与家中再无联系。如今,77岁的母亲病危,希望能够再见到自己的小儿子王永强最后一面。很多热心网友帮助老人,终于联系上这名王姓男子,但对于是否会和母亲相见的问题,他却只答复了七个字。

【1】父亲靠卖老鼠药供出北大博士后

这名王姓男子出生在江苏,家中一共三个孩子,他是最小的,上面还有一个哥哥和一个姐姐。

王姓男子的舅舅说,以前外甥家的条件不好,所以很多时候都是住在自己家,和自己的关系也很好。

“他虽然话不太多,但是小时候其实和其他孩子没有什么区别,就是很爱看书,没事儿的时候就在我们家里找书看,学习成绩也很好,是一家人的骄傲,当时在我们镇子里提到他时,没有人不知道的。”

“他后来考上了苏州大学,然后在那里继续读了硕士,之后又考上了中科院物理研究所博士,然后又考上了北京大学的博士后。”

王姓男子的父母和大哥现在仍然住在老家的房子里,房子是上个世纪90年代初盖起来的,已经非常简陋,因为三个人常年生病,只能省吃俭用过日子。

“以前外甥读书的时候,他爸爸就靠卖老鼠药赚钱,一天能赚个几块、十几块的,就给外甥做生活费和学费,外甥也很出息,经常能够拿到学校的奖学金,所以也能从一定程度上减少家里的负担。”

【2】出国前,让家人不要告诉女友自己家境贫穷

王姓男子在苏州读书的时候,每个寒暑假都会回家,因为总是住在舅舅家,所以他还会把一些学校发生的事情讲给舅舅听:“学校的老师对我很好,知道家里条件比较困难,看到我冬天衣服单薄,老师就把自己身上的羊毛衫脱掉送给我。”

后来,已经在北大读博士后的他给家里打来电话,说自己准备和女友出国去日本学习交流,一年还可以赚到18万块钱。

对家人来说,出国两年是件大事,所以家里人请舅舅从老家赶去了北京,在出国前看看他,还有没有什么需要。

“我到了北京后他告诉我说,打算在日本赚钱一年,给家里买套房,让父母和哥哥姐姐享几天福,我当时听了这话还挺欣慰的,感觉外甥挺懂事的。”

“但是他带我去见他女朋友的时候,提前告诉我说,不要和他女朋友提家里面条件不好的事情,这让我心里有一点不舒服,感觉外甥是不是嫌弃家人,但是当时也遵从了他的意见。”

母亲希望儿子能寄点钱贴补家用,儿子挂断电话后20年无音讯。
母亲希望儿子能寄点钱贴补家用,儿子挂断电话后20年无音讯。

【3】母亲希望儿子能寄点钱贴补家用,儿子挂断电话后20年无音讯

据家人说,在去往日本前不久,儿子就和女友在北京结婚,当时家里人希望到北京参加婚礼,但是儿子表示距离太远,不希望家里人太辛苦而婉拒了。

婚后,王姓男子就和爱人前往日本。

“他到日本后,曾给家里来了电话报了平安,那个时候在电话里也听不出什么异常。”舅舅说。

而由于王姓男子的父母身体不好,一直需要吃药,但是因为家里没有什么经济收入,所以生活过得比较困难。后来考虑再三,母亲决定给儿子打一通电话,让他寄一点钱给家里,贴补一下家用。

“当时我家里条件好一点,有座机,电话是打到我家里的,他的父母在我家里接电话,和他说出这个需求以后,外甥就说以后不要再和他联系了,然后就挂断了电话。”

那也是他最后一次和家里联系。

【4】怕打扰儿子多年未联系,母亲病危希望见儿子最后一面

父亲在后来也曾经讬人多方打听过儿子的下落,去找过他的同学、老师,也零零碎碎听到了一些儿子的消息,但是一直未能够和儿子联系上。

爸爸后来就想,他可能是怕说了自己的家境影响自己的工作,所以一想也就算了,就没有再过多地去寻找。

但是到了今年下半年,母亲的身体越来越差,肾病严重,医生说已经到了病危阶段,身体虚弱到几乎无法说话。

不久前,舅舅提到,姐姐和自己说了一个愿望,就是希望能再见见她的小儿子。所以自己决定再次寻找这个外甥,希望他能够最后再来看看他妈妈。

病危老母亲盼见儿子最后一面,得到答复只有七个字。
病危老母亲盼见儿子最后一面,得到答复只有七个字。(以上图片来源:Adobe stock)

【5】失联20年后,他回应家人7个字...

有网友在查询后,给王家人提供线索称,在网上有一名技术人员,与王姓男子的身份信息很相像,通过照片辨认,家人也表示这个人长得很像。

后来,这名男子也终于有了回应,只是对方仅简短回复舅舅,请不要再通过媒体寻找他。而对于是否会和母亲相见的问题,他只答复了七个字:“清官难断家务事。”

身为父母和舅舅,听到这样的回复,只能表示失望至极。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受